您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 泽州县
 

庙南沟事件旧址
晋城 革命遗址
2013年09月05日 16:19:53    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


庙南沟事件旧址

    庙南沟事件旧址位于泽州县大阳镇庙南沟村。

    1939 年12 月23 日,决死3 纵队第8 总队总队长孙瑞琨和副总队长陈士琏,乘政治主任陈仕平外出开会的机会,采取突然袭击,以召开全总队排级以上军政干部会议的名义,在沁水县苗沟村将与会的政治工作人员、共产党员和思想进步的军事干部一一捆绑扣押,之后又将未参加会的陈仕平、组织干事张师周、大队指导员阎正之、庞景润,中队指导员仝振德、谢国玺和中队长李柽、温东贤等逮捕,共64 人。

    事件发生后的当天下午,孙、袁等反动军官挟持全总队被捕人员,向晋城县国民党第36集团军驻地靠拢。途中一大队指导员阎正之被押捕副官赵效忠乱枪打死。当晚9时到达泽州县大阳镇庙南沟村,把60多个被捕人员关在农民张海聚的一间小土楼房内,且看守甚严,就连说话的权利也不允许。

    25日傍晚,孙、袁和3个反动营长、共同密商屠杀共产党员和政工人员的名单,发出一阵嗜杀成性的叫骂:“斩草除根”、“非杀不可”、“不留隐患”。霎时,有7位同志被点名拉走了,他们是总队政治主任陈仕平、组织干事张师周、中队指导员仝振德、谢国玺和中队长李柽、温东贤、涂成。匪徒们把他们的衣服剥得精光,绳索捆得更紧,有的同志没法忍受晕倒在地,又被冷水泼醒,接着被赶进村南的一条山沟里杀害了。

    事件发生后的第二天黎明,敌人又急急忙忙把其他被捕人员押送到了晋城县监狱,后又转移到了阎军第八集团军总司令部和第三行署所在地——阳城县岩山村。

庙南沟事件烈士牺牲地遗址

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
阎一洪牺牲地遗址 2013-09-05 16:16:54
晋北县抗日红旗村——寺河村 2013-09-05 16:15:06
邵东林被捕地旧址 2013-09-05 16:11:56
《天水岭翻身记》记录地 2013-09-05 16:10:38
东沟三高牺盟支部旧址 2013-09-05 16:09:43
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。