您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 泽州县
 

东谷坨事件发生地旧址
晋城 革命遗址
2013年09月05日 16:27:33    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


东谷坨事件发生地旧址

    东谷坨事件发生地位于泽州县山河镇东谷坨村。

    1938 年4 月,晋豫第三支队司令员桂承志和地委书记王毅之带领道清抗日游击队七八十人,由阳城开往河南沁阳,路过晋城东谷坨村时,夜宿灵庙,突然遭到红枪会武装的包围,并要收缴游击队的武器。王毅之为维护抗日民主统一战线,不与其刀兵相见,向红枪会小头目再三解释让其撤围放行,未准。王毅之又提出要见他们的头领李世平。东谷坨村阎思敬遂带路同王毅之、王卓如来到济源龙口村,李世平对王毅之陈述的抗日民主统一战线的意义和抗日主张不予理睬,反将王毅之、王卓如、阎思敬扣留关押。固守在庙里的游击队员,高呼“团结起来,一致对外”,“中国人不打中国人”等口号,并高唱《义勇军进行曲》和《流浪曲》。最后在东谷坨村小学教员(不久后入党)程相庭和群众的帮助下,利用吃饭的机会,里应外合,突出重围,提前到达了河南沁阳。王毅之等3 人被扣押后,与李世平多方交涉无果。李世平要王毅之留下来做他的参谋长,王毅之为了及早脱身,答应了李的要求,并与李拜了“兄弟”。之后,当王毅之来到东谷坨村时,部队已突围到了豫北,王毅之便借机脱离了虎口。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
庙南沟事件旧址 2013-09-05 16:27:07
阎一洪牺牲地遗址 2013-09-05 16:16:54
晋北县抗日红旗村——寺河村 2013-09-05 16:15:06
邵东林被捕地旧址 2013-09-05 16:11:56
《天水岭翻身记》记录地 2013-09-05 16:10:38
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。