您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 泽州县
 

土岭事件旧址
晋城 革命遗址
2013年09月05日 16:28:37    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


土岭事件旧址

    土岭事件旧址位于泽州县李寨乡土岭村。

    十二月事变发生后,从晋城、阳城、沁水三县转移出来的党、政、军、群、牺盟会干部,以及以“黄河剧团”为名的中共沁阳中心县委一班人马,总计约800 余人,到泽州县李寨乡土岭村进行休整和改编。当时正值新年之际,为了让同志们过好新年,办事处派了一个人到犁川镇购买食物,此人将土岭消息无意中泄露了出去。194年1月4日,武城村的国民党员张恒功将土岭情况向国民党晋城县党部和国民党47 军告密,47军及决死三纵队叛军8团孙瑞琨部于1月3日,以两个团的兵力伪装成决死队,兵分两路,合击土岭。一路从东沟、周村,经李寨、坚水奇袭土岭;一路从城内出发,经冶底、武城迂回到土岭。由于唐支队的警戒方向主要是阳城的国民党83师,所以由晋城而来的两路兵力都未被察觉。4日拂晓,村东北方向枪炮声骤起,且越来越近,晋、阳、沁三县党、政、军干部仓促应战,奋力突围,三县办事处主任宋乃德等人顺村南向沁河岸边突围脱险,三区牺盟秘书苗蓬突围时腹部受伤,后被抬回高会村牺牲。叛军重点攻击目标是村东一个高台院,此院系无院墙、土木结构的三层高楼,牺盟晋城特派员丁文法等十多位领导干部住在那里,平时开会也在那里。敌人用机枪封锁出路,令士兵向屋内冲击。丁文法用“十字连”手枪带领大家全力抵抗,在丁文法的掩护下,晋城县工会干部李爱民等突出重围。丁文法等仍坚守楼内,一直坚持到早饭后约9 点多钟,楼内的丁文法、常居义(牺盟晋城县分会组织部长)、小保(通讯员)、小徐身负重伤壮烈牺牲,妇救会干部任秀兰、贾洪峰身受重伤跑出院外。叛军仍不死心,放火烧楼,将烈士的尸骨烧的焦煳,难以辨认。土岭事件中被捕的人员共计80 余人,被叛军押送回城,在途中又突围一部分。

    2006 年4 月,土岭事件旧址被晋城市政府公布为市级文物保护单位,被晋城市委确立为市级爱国主义教育基地。

土岭事件发生时丁文法等被围困的小楼

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
东谷坨事件发生地旧址 2013-09-05 16:28:16
庙南沟事件旧址 2013-09-05 16:27:07
阎一洪牺牲地遗址 2013-09-05 16:16:54
晋北县抗日红旗村——寺河村 2013-09-05 16:15:06
邵东林被捕地旧址 2013-09-05 16:11:56
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。