您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 泽州县
 

程嗣颢故居
晋城 革命遗址
2013年09月05日 16:31:58    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    程嗣颢故居位于泽州县大阳镇一分街。

    程嗣颢(1902—1941),幼名三印,泽州县大阳镇大阳一分街人。因父亲过早逝去,他自幼就挑起了生活的重担,饱尝了人世的辛酸,同时也铸就了他见义勇为、嫉恶如仇的豪爽性格。1937 年9 月,程嗣颢等20 多名贫苦农民在晋城参加了牺盟会,程嗣颢以其在群众中的威望,被推选为大阳镇牺盟会组织的负责人。此后,他大力宣传牺盟会的宗旨、任务,组织农民协会,不断发展牺盟会组织。1938 年春,程嗣颢带领大阳牺盟会员举行庆祝“平型关大捷”游行活动,大大激发了群众的抗日热情,发展了600 多名牺盟会员。不久,他光荣地参加了中国共产党。

    入党后, 程嗣颢更加积极宣传抗日,动员群众参加八路军。他还带头交公粮、做军鞋,并把收来的公粮、军鞋暗中送给八路军。后来,他在大阳发动牺盟会员筹备资金办起了供销合作社,经销火柴、食盐等,为群众生活提供了方便,为抗日筹集经费,同时秘密发展党员,成立党支部。1938年11月,他被中共晋城中心县委任命为五区区分委书记,化名程毓福。担任区分委书记后,他深入发动群众,积极支援八路军游击队,并组织成立农民抗日救国会。

程嗣颢纪念亭

    1939 年底, 阎锡山派孙楚来晋东南策划反共。程嗣颢响应县委指示,立即组织党员干部隐蔽、转移,并埋藏好机密文件。十二月事变发生后,县委决定凡暴露了身份的党员、干部全部随部队转移, 东迁平顺。1940 年初,程嗣颢随部队转移途中经高平马牛山时,与国民党军队发生了一场激战,战斗中他不幸左脚受伤昏倒在草丛中。当他醒来后,战斗已结束, 部队早已转移,不知去向。他咬紧牙关,忍着剧痛,顽强地返回家里隐蔽起来。从此他左脚残废。1940 年7 月,日军第四次盘踞晋城时,程嗣颢拖着一条腿继续坚持开展地下工作。1941 年2 月14 日深夜,敌、伪、顽纠合了大阳的地痞数十人突然包围了程家大院,把程嗣颢抓住。程嗣颢面对敌人带血的屠刀,大义凛然,壮烈牺牲。

程嗣颢故居

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
李村堡伏击战遗址 2013-09-05 16:31:34
土岭事件旧址 2013-09-05 16:29:48
东谷坨事件发生地旧址 2013-09-05 16:28:16
庙南沟事件旧址 2013-09-05 16:27:07
阎一洪牺牲地遗址 2013-09-05 16:16:54
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。