您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 泽州县
 

孔祥桢故居
晋城 革命遗址
2013年09月05日 16:33:47    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


孔祥桢

孔祥桢故居

    孔祥桢故居位于泽州县巴公镇北堆村。

    孔祥桢,泽州县巴公镇北堆村人。1925 年11 月经陈立志介绍加入中国共产党。

    1926 年底,经党组织保送赴苏联列宁格勒学习。1930 年回国,被中共中央派往陕北特委任军委书记。

    1931 年初,他因受国民党特务机关的监视,工作不便,调往河北省唐山地区任军委书记。到唐山工作不久,一次在去北平的路上被捕押到北平的军事监狱。在监狱里,因镣铐伤感染,右腕酿成“镣毒”病。狱中医生施以非常手术,又割坏了右肘,后保外就医。伤好肘残,不能弯曲,写字、用筷均得改用左手。

    出狱后,于1935 年先分配到太原,接着调往北平。根据北平地下党组织的指示,孔祥桢参与营救北平反省院61名同志出狱的工作。

    1936年下半年,孔祥桢被派往西安市张学良部做兵运工作。

    1942 年,孔祥桢任八路军129 师情报处长,1944 年调任皮(定均)徐(子荣)支队统战部长,在豫西地区领导游击战争,专做地方工作。

    1947 年8 月,孔祥桢跟着刘邓大军挺进大别山,先后担任中共县委书记、行署专员、地委书记、中共中央中南局组织部副部长、城市工作部部长等职。

    1949 年,中华人民共和国成立后,孔祥桢历任国家建委党组副书记、副主任,交通部副部长、党组书记、轻工业部党组书记、第一副部长等职。

    “文革”期间,受到迫害。1978 年底,孔祥桢被平反昭雪,先后任全国政协常委、中共中央纪律检查委员会常委、中共中央顾问委员会委员等职。1986 年5 月逝世。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
程嗣颢故居 2013-09-05 16:33:11
李村堡伏击战遗址 2013-09-05 16:31:34
土岭事件旧址 2013-09-05 16:29:48
东谷坨事件发生地旧址 2013-09-05 16:28:16
庙南沟事件旧址 2013-09-05 16:27:07
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。