您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 泽州县
 

段鸿瑞故居
晋城 革命遗址
2013年09月05日 16:36:31    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


段鸿瑞

段鸿瑞故居

    段鸿瑞故居位于泽州县巴公镇来村。

    段鸿瑞,泽州县巴公镇来村村人。幼年在本村小学读书,家贫中辍。16 岁外出当兵,因看不惯军官凌辱士兵,偷跑回家。后经人介绍到旧县政府搞税收工作,不久被解雇。此后一直在家务农,受到种种盘剥欺压。

    1937年,早就向往革命的段鸿瑞参加了牺盟会。同年加入中国共产党,任来村抗日村长,领导农民开展减租减息的斗争。他还深入到来村河铁厂,宣传共产党的抗日救国主张,发动铁厂的工人建立工会组织。1938年,他亲自领导工人发起了罢工运动,查封了西号铁厂的账簿,向资本家提出了增加工资的要求。1939 年,他带领全村200 多群众,手持长矛、大刀,参加了晋城县反顽大会,进行了游行示威。

    十二月事变后,段鸿瑞随军转移。后经唐天际介绍,参加了6 个月的党校学习,结业后被分配搞兵站工作。1942 年晋沁县抗日民主政府在西土河成立后,在后街村建立了贸易公司,段鸿瑞调任晋沁贸易公司经理。大力发展经济,有力地支援了当地群众的生产,从经济上粉碎了敌人的进攻,保证了抗日部队的供给。1943 年,调到地委工作。

    1944 年,段鸿瑞奉命深入敌占区工作时,不幸在晋北县贾泉村被国民党特务发现告密,遭伪警备队逮捕。在敌人押返途中,段鸿瑞为免暴露党的秘密,趁敌不备,投池自尽。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
孔祥桢故居 2013-09-05 16:34:58
程嗣颢故居 2013-09-05 16:33:11
李村堡伏击战遗址 2013-09-05 16:31:34
土岭事件旧址 2013-09-05 16:29:48
东谷坨事件发生地旧址 2013-09-05 16:28:16
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。