您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 泽州县
 

周玉麟故居
晋城 革命遗址
2013年09月05日 16:40:47    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


周玉麟纪念碑

    周玉麟故居位于泽州县巴公镇一村。

    周玉麟(1906—1930),字麒书,泽州县巴公镇巴公一村人。出身商贾之家,父亲早亡。先就读于巴公小学校,1923年晋城第一高小毕业后考入太原省立第一中学。1925年加入中国共产党,成为晋城籍最早的中共党员之一。1925年被选为中共太原地方执行委员会执行委员,次年当选为中共山西临时省委委员兼中国共产主义青年团山西省委书记。1928年被捕,先后关押在山西省清党委员会自省院和太原陆军监狱。在狱中备受摧残而坚贞不屈。

    周玉麟思想坚定,始终站在革命斗争的最前列。刚入太原一中,他就受到了马列主义的熏陶,树立共产主义信仰。他经常与进步同学傅懋恭(彭真)、王瀛、贺昌等人交往,创立了共产党的外围组织“青年学会”,领导青年学生进行革命活动。

    周玉麟以身作则,常常深入基层,发动民众。在太原一中时,他利用各种机会到工农大众中从事革命宣传活动,常到的地方有太原、榆次、新绛、长治、晋城等各地工厂、学校,在工厂期间经常是油污满身。

    1927年七、八月间, 阎锡山步蒋介石后尘在山西开始“清党”,肆意残害共产党人,在报纸上公布了通缉的100余名共产党“要员”名单,其中就有周玉麟。为防不测,周玉麟兄长周化南到太原劝他暂避河南漯河。未几,周玉麟由漯河重返山西,在新绛纱厂发动工人开展革命斗争。旋即被捕。

    周玉麟被捕后关押在国民党党部自省院。党部的执行委员苗培成、自省院院长韩甲三企图以同乡和故交的私人感情劝他叛降,遭到淋漓痛骂。后虽遭各种酷刑,终未使周玉麟有丝毫屈服,便将其转往太原陆军监狱。在狱中,他托人给他送去数学、英语等课本以及《三国演义》、《水浒》等书籍,并爽朗地对送书的人说:“坐牢正是看书学习的好机会,以后多送来一些。”他希望多学到一些知识,以便出狱后更好地为革命工作。1930年逝于狱中,年仅24岁。

周玉麟故居

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
司璧瑾故居 2013-09-05 16:40:10
成明五故居 2013-09-05 16:38:27
段鸿瑞故居 2013-09-05 16:37:31
孔祥桢故居 2013-09-05 16:34:58
程嗣颢故居 2013-09-05 16:33:11
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。