您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

抗日战争高平纪念馆
晋城 革命遗址
2013年09月29日 09:20:09    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


抗日战争高平纪念馆全景

    抗日战争高平纪念馆位于高平市野川镇圪台山模凹自然村中,南临“高平县抗日民主政府旧址”。

    2005 年8 月,为纪念抗战胜利60 周年,缅怀革命先烈,继承革命遗志,牢记历史,不忘过去,弘扬太行太岳精神,加强革命传统教育,高平市委、市政府在圪台山模凹村 “高平县抗日民主政府旧址”对面,规划设计, 开工建设“抗日战争高平纪念馆”。2006 年7 月,抗日战争高平纪念馆建成后, 正值中国共产党建党85 周年之际,中共高平市委第四届委员会领导班子成员,在纪念馆进行集体廉政宣誓,举行揭牌仪式,抗日战争高平纪念馆正式开馆。

    抗日战争高平纪念馆,坐北朝南,总占地面积2800平方米,建筑面积1600平方米,总投资300万元。纪念馆主体结构由三部分组成,东面是接待展品室,正面是主展厅,西面是党员教育活动室。

    纪念馆主展厅共有四部分组成,分别是物华天宝古泫氏、抗击日寇小延安、改革开放新高平和薪火相传追百强,分别介绍高平市悠久的历史文化,改革开放新变化、新成果和未来工作目标。厅内陈列军用物品52件。纪念馆现保存完好。

    抗日战争高平纪念馆所在的圪台村是高平有名的革命老区,全村共有10个自然村,总面积30多平方公里。1941年,八路军太岳军区386旅16团拔掉西珏山日伪据点后,根据抗日斗争形势的变化和需要,高平县抗日民主政府由沁水东裕迁至圪台模凹村,县政府设在村内观音庙内,同时将政治部设在圪台村,农会设在沟底村,公安局住北田家,县大队住十字岭。在这里县委、县政府放手发动群众,宣传党的抗日政策,组建武装游击队,巩固地方政权,建成高平抗日游击区和根据地。从1941年8月至1945年6月,共经历王宏、张焕和李建彪三任县长。

    抗战期间,老一辈无产阶级革命家朱德、彭德怀等亲临高平,运筹帷幄,指挥作战,在高平大地上留下了光辉足迹和动人事迹。高平人民在党的领导下,克服自然灾害和日伪军经济封锁带来的经济困难,发扬不屈不挠、英勇斗争、前赴后继的精神,为打败日本侵略者夺取抗日战争的最后胜利谱写了光辉的篇章。

抗日战争高平纪念馆内景

    抗日战争高平纪念馆的建立,旨在通过追忆历史,感受当今,以史为鉴,开创未来;旨在弘扬老一辈无产阶级革命者不畏强暴、奋勇抗争的大无畏斗争精神,坚持正义、不怕困难、鞠躬尽瘁的无私奉献精神和为国家民族大义舍身取仁,死而后已的爱国牺牲精神;旨在教育激励广大党员干部继承革命传统、保持革命本色,团结一心,艰苦奋斗,开拓创新,奋力拼搏,为全面建设小康社会而奋斗。

    抗日战争高平纪念馆建成开放以来,每年都有各级党政领导、机关党员、群众和中小学生到这里参观接受教育。该馆已成为高平市进行革命传统教育的重要基地。

    2005年,抗日战争高平纪念馆被高平市关工委确定为青少年思想道德教育基地。2007年,被晋城市委、市政府确立为爱国主义教育基地。2008年,被晋城市纪律检查委员会、晋城市监察局确定为廉政教育基地。

抗日战争高平纪念馆内陈列的革命文物

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
红色圣地——瓦窑头展厅 2013-09-27 17:23:49
中共太岳区党委驻地旧址 2013-09-24 16:01:56
太岳军区司令部旧址 2013-09-24 15:58:07
太岳行政公署旧址  2013-09-24 15:56:48
《新华日报》(太岳版)社驻阳城旧址  2013-09-24 15:55:28
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。