您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

东石抗战烈士纪念碑
晋城 革命遗址
2013年09月29日 09:57:04    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


纪念碑下半部

纪念碑上半部

    东石抗战烈士纪念碑位于高平市陈区镇东石村三关桥旁。

    1946年3月4日,东石村(石村)干部群众为纪念姬德昌等人而建。碑身为石灰岩,高1.76米,宽0.53米,厚0.19米。碑首正方形,上刻双龙祥云图和二仙奉们图,中镌“万古英名”。碑身周边为仙草纹。此碑在文化大革命期间被砸坏,断成两截,现存于本村三关桥蓄水池边。

    纪念碑文:溯自我县沦陷敌手以来,日寇土匪狼狈为虐,汉奸充斥,特务横行,致全县人民处于水深热火之中,度着非人之地狱生活;我抗日干部死于敌匪残杀之下者,不计其数,只就我东一村而言,前后被敌匪残杀者达三人之多。诸烈士均系爱国健儿、民族英雄,为革命而努力,为人民而奋斗,不幸死于敌匪之手,实堪痛悼。今者全县获得解放,我东人民重睹天日。如无诸烈士之英勇奋斗,难获今日之自由幸福。现全村群众饮水思源,特一致公决,为诸烈士建立纪念碑。谨泐数行,永垂不朽。

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
双井殉难烈士纪念碑 2013-09-29 09:55:01
高良纪念殉难烈士碑 2013-09-29 09:53:16
石末翻身纪念碑 2013-09-29 09:50:10
三槐庄翻身纪念碑 2013-09-29 09:48:11
秦庄翻身纪念碑 2013-09-29 09:45:38
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。