您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

贾村纪念殉难烈士碑
晋城 革命遗址
2013年09月29日 09:58:52    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


贾村纪念殉难烈士碑

    贾村纪念殉难烈士碑位于高平市寺庄镇贾村村南炎帝庙东。

    1946年7月25日,贾村群众为纪念秦秉隶烈士而建。碑身为石灰岩,高139厘米,宽44厘米,厚16厘米。碑为圆首,上刻“流芳百世”四字,周边刻有缠枝仙草纹,碑体保存完整。

    纪念碑文:秦同志名秉隶,河南籍,年二十六岁。在幼年已参加抗日工作,担任分区敌工科干事。于一九四三年八月间来我高平所属二区一带工作。不想盘踞北王庄和赵庄二处敌人出发。因釜山以上各村都有警报,是夜袭贾村,不意为所蒙笼,竟坠入本村特务李美孩之圈套。时刚半夜,该特务竟勾串土匪赵根枝、牛怀杰、赵松巴,将秦同志和干部数人,完全绑去。嗣经贾村村民多方转圆破费许多血汗,而卑鄙之土匪,只知见财如命,终未慨加释放。于执行时,路经荒野,其他干部数人趁机逃出,而秦同志因看守严密,无从逃避。事后调查,已将秦同志推入煤井毙命。哎,秦同志已经不幸光荣地牺牲了。当时,虽没有给你报仇,是因环境恶劣。现在,民主政府重新建立,秦同志的几年仇恨,马上就可以发泄了。已将特务李美孩、土匪牛怀杰等滔天的罪行暴露明白,他们也已诚心服罪了。同志呀,你生前虽抱有终天之恨,死后却享了无穷的荣誉,故将同志的政绩和被难的始末,勒诸贞珉,千百年后,凡我中国之血性男儿,值得永久纪念和敬佩的。古人说过死有重于泰山。我们秦同志可以当之无愧。同志,你放心安息吧!所有你不放心的家属,政府也有了准定的办法,使他们绝不能有冻饿之状,或稍可对我秦同志精英不灭的灵魂庶几少慰了。从今往后,我们要踏着你的血迹奋斗到底,决不让反动派有一毫的活动,并坚决永久和平,来建设新中国吧。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
东石抗战烈士纪念碑 2013-09-29 09:58:07
双井殉难烈士纪念碑 2013-09-29 09:55:01
高良纪念殉难烈士碑 2013-09-29 09:53:16
石末翻身纪念碑 2013-09-29 09:50:10
三槐庄翻身纪念碑 2013-09-29 09:48:11
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。