您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

庄头阵亡烈士碑
晋城 革命遗址
2013年09月29日 10:01:22    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    庄头阵亡烈士碑位于高平市马村镇庄头村中。

    1948年2月25日,庄头村为纪念苗德贵、史保定、苗小麦三人而建。碑身为石灰岩,高15 厘米,宽47厘米,厚22厘米。置于砖雕碑楼内。碑楼高230厘米,建筑面积16平方米,坚固美观,古朴庄重。碑楼已裂缝,碑体保存完整,成为当地爱国主义教育基地。

    纪念碑文:烈士苗德贵,年二十四岁,一九四五年六月自愿加入人民解放军第十旅三十团三营七连三排七班任副班长,一九四六年二月间,临汾小集战役光荣牺牲。烈士史保定,年三十一岁,一九四五年六月参军,在第十旅三十团三营七连任通讯员,一九四六年二月间在临汾小集战役光荣牺牲。烈士苗小麦,年二十岁,一九四七年十月参军,在二四旅七一团三营八连三排十二班任战斗员,于十二月间解放运城光荣牺牲。高平三区庄头村农会主席宋德臣,副主席苗东生,公安主任宋德忠,武委会主任李凤祥,工会主任王来禄,军属主任宋福生,民政主任李庆祥,生产主任田法囤,副村长王德有,一闾长张林生,二闾长李米珠,三闾长宋永庆,雇贫组长张计山,参战英雄田启法,劳动英雄苗新根,妇女队长常秀鱼暨全村群众追念。

庄头阵亡烈士碑

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
丁壁死难同胞纪念碑 2013-09-29 10:00:51
贾村纪念殉难烈士碑 2013-09-29 09:59:36
东石抗战烈士纪念碑 2013-09-29 09:58:07
双井殉难烈士纪念碑 2013-09-29 09:55:01
高良纪念殉难烈士碑 2013-09-29 09:53:16
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。