您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

柳村烈士纪念碑
晋城 革命遗址
2013年09月29日 10:04:42    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    柳村烈士纪念碑位于高平市寺庄镇柳村东。

    1946 年,柳村全体群众为纪念张春生、张天福、琚仰义、张计孩、郝来富、李小红6 人而建。碑为石灰岩,高152 厘米,宽49 厘米。碑首圆形,上刻“名垂不朽”四字。置于砖筑亭内,亭顶檐下为砖雕斗拱。碑亭损坏较严重,碑身保存完整,成为当地爱国主义教育基地。

    纪念碑文:人皆有死,但死有重于泰山,有轻于鸿毛。为国因公而死者,虽死犹生,为私利疾病而死者,一般之死也,死则死矣。如本村张春生、张天福等,为国抗战而死,故可谓民族英雄,爱国模范。虽不惜命而敢于牺牲者,其死与生无异。又如琚仰义等,皆因为公,工作而死,亦可为人群之榜样,民众之准绳。以余观之,无先烈之死,即无今日之生。现国家之和平,社会之改革,民众之翻身,群起而自由,造成民主建国之精神者,皆先烈牺牲之功也。吾村民众为以上各烈士立碑勒石,唱戏扬名,并有和尚道士,鼓乐多人,为之追悼,以作纪念,而赐不忘,遗名后世,不亦应乎。

柳村烈士纪念碑

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
长平殉难烈士碑 2013-09-29 10:04:09
庄头阵亡烈士碑 2013-09-29 10:02:09
丁壁死难同胞纪念碑 2013-09-29 10:00:51
贾村纪念殉难烈士碑 2013-09-29 09:59:36
东石抗战烈士纪念碑 2013-09-29 09:58:07
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。