您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

孝义烈士纪念碑
晋城 革命遗址
2013年09月29日 10:07:04    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

    孝义烈士纪念碑位于高平市米山镇孝义村。

    1946 年3 月18 日,孝义村干部群众为纪念张喜则、祁小虎、祁元福、皇甫喜门、祁月昌、祁元顺等人而立。碑为石灰岩,高146 厘米,宽46 厘米,碑身周边刻几何花卉。此碑保存完整,成为当地爱国主义教育基地。

    纪念碑文:尝言道:黑云虽浓,总有拨云见天的时候;恶霸杀人,终有报仇偿命的日子。在过去国民党政府统制(治)的下面,那时政治的黑暗,无条件的杀人害命,根断继绝,凄残可惜的很是不少。自从政变以后,这几年的当中,竟发现些丢井活埋,暗地枪杀的八案之多,也只说死了的人冤沉海底,不能重见天日。幸有共产党领导八路军和抗日政府来了,解放百姓出水火之中,有仇的可以报仇,有冤的都能伸冤。因此,我村农会主席和各干部,领导群众,给我村屈死的同胞和抗战的同志,召开群众大会,展开诉苦复仇运动,实行民主讲理。伸冤结果,把这些事实都坦白,承认,接受。遵照抗日政府宽大处理,叫这一伙杀人凶犯,他们虽不偿命,应该预备棺木、殓衣,把屈死的同胞和抗战的同志来最光荣的安葬。但是他们屈死的灵魂也就翻身吐气了。如此看来,俗话说:“作的孽多,受的罪大”两句话,真是不错的。这样处理他们,是为了失足悔过,治病救人,走向光明大道,也实在合理的很呀。今将屈死的姓名事实及主谋报告和杀人凶犯的姓名详列于后,竖碑勒石,以垂千秋,是为志耳。

孝义烈士纪念碑近景

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
柳村烈士纪念碑 2013-09-29 10:05:46
长平殉难烈士碑 2013-09-29 10:04:09
庄头阵亡烈士碑 2013-09-29 10:02:09
丁壁死难同胞纪念碑 2013-09-29 10:00:51
贾村纪念殉难烈士碑 2013-09-29 09:59:36
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。