您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

中沙璧死难同胞纪念碑
晋城 革命遗址
2013年09月29日 10:08:45    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


中沙璧死难同胞纪念碑

    中沙璧死难同胞纪念碑位于高平市北诗镇中沙壁村牛阁口巷中。

    1946年5月,由上、中、西沙壁三村群众为纪念李荣怀、李之乐等人而建。纪念碑坐东朝西,占地面积约1.44 平方米,碑高250 厘米,碑首镌刻“殉难精神,永垂千秋”字样。此碑保存完整,成为当地爱国主义教育基地。

    纪念碑文:惟国难大祸始为七七,全国人士一致对敌,我共产党八路军忠勇爱国,坚持抗战,驱逐倭寇,建立民主政治,改善人民生活,取消按亩摊派,实行合理负担,减租清债,扫除高利剥削,以达到全民抗战有力之目的。我高邑自二十八年政变后,国共分析内政纠纷,我共产党为顾全大局,移防他处,继续顽固之四十军、二十七军前来蟠踞,号称反共第一,抗日第二。背信弃义、认敌作父,摧毁一切民主及有利于抗日之力量,以图私利,以暴动扩大特务组织,姬逆为首,惨无人道,凡吾爱国志士多遭陷害,投井下窑,残杀突击,触目伤心,令人可怜,粮逼一空,歉年有数载,饿死冻亡之民更不计其数,夜抢明夺、暗无天日,百姓昼不安饮、夜不宁寝。这种惊人可怕之状态,实为国家民族之一大不幸耳。吾村李荣怀,前任本村农会秘书,李三乐,任副秘书,于民国二十年被本村恶霸李红德举发到国民党党部宣传队,李正裕(西靳寨村人) 手下派匪工元月十四日被捕获至雍万,十七日同行枪毙,李炳根后任村副,政变后潜逃在外不幸被敌残杀;李冬印前任秘书潜逃在外不幸病故;另秦三女参加抗日部队数年,三十二年八路军过境开辟工作,该人返里宿与友情李玉根家,被本村特务村副李洪章主谋率领干部夜查抓获,将二人押送匪区,以暗通八路、窝藏等罪名同行枪毙。同年陵高两县之顽军两逆竟公开投敌,戮掉爱国志士屈指难数,我英勇八路军人民子弟兵为拯救晋东南人民解脱苦海,走向光明大道,复又大军开来逐退敌伪,消灭姬逆统治政策从此推垮,树立民主政府,领导群众翻身,与贪污恶霸特务份子作斗争,清算剥削者之账项,结果才得翻身,重见天日。全村群众感死难同胞之苦,还有为国为民自动参军李路达同志牺牲之精神,愿为死者复仇,将杀魔李正裕提在群众大会上公判,并公祭死难同胞。政府本民主法令交与人民以处死刑,又本宽大政策,免赦数犯之罪,抚恤死难同胞家属,为死者精神不死千秋不灭特立碑文为记之。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
孝义烈士纪念碑 2013-09-29 10:08:05
柳村烈士纪念碑 2013-09-29 10:05:46
长平殉难烈士碑 2013-09-29 10:04:09
庄头阵亡烈士碑 2013-09-29 10:02:09
丁壁死难同胞纪念碑 2013-09-29 10:00:51
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。