您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

瓦窑头烈士纪念亭
晋城 革命遗址
2013年09月29日 10:40:17    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    瓦窑头烈士纪念亭位于高平市南城办事处瓦窑头村西。

    1946年3月,瓦窑头村为纪念袁恭安、王德敬、王余勇、王根成、袁修仁、苏占俭、袁五孩7 名烈士而建。碑为石灰岩,高240厘米,宽61厘米,厚23厘米。碑首为方形,上刻浮雕双龙祥云图,两边刻有四季花草和军民图。碑坐落在一个古色古香的四角亭内,建筑面积30平方米。2006年在旧村改造中,由村委会集资将纪念碑迁至现址,成为当地进行爱国主义教育的重要基地。纪念碑亭保护完整。

    纪念碑文:凡人都有死,但死者有轻于鸿毛,有重于泰山。为个人私利而死,则毫无价值;为国家民族而死则才是真有价值,而其精神气节,值得表扬于后世。自日寇侵略我国以来,幸赖中国共产党、八路军领导人民抗战,与敌顽坚(艰)苦奋斗,英勇牺牲的革命烈士前仆后继,所在皆有。我村抗日干部,为抗战而殉难者,如烈士袁恭安民国三十六年任林县公安局长时,敌人陷城而阵亡;袁修仁、王德敬于民国二十九年在左权县工作,王根成在长子县新华报社服务,苏占俭在敌区工作,均先后英勇牺牲;袁五孩当民国三十四年敌人从我县败退时,在北赵庄围困敌人而阵亡;王余勇在本县工作,到原村与土匪遭遇而殒命。这些为国家、为人民而壮烈牺牲的烈士,实令人感慨追念不已。今者日寇投降,和平实现,我人民能够安居乐业,享着自由幸福的生活,这与我诸先烈的牺牲奋斗,是分不开的。现我合村人民,饮水思源,特把诸先烈勒碑,以志永垂不朽。

    2007 年,瓦窑头烈士纪念亭被晋城市委、市政府定为爱国主义教育基地。

瓦窑头烈士纪念亭

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
王降烈士纪念亭 2013-09-29 10:39:33
寺庄烈士纪念亭 2013-09-29 10:28:59
高平县第六区追悼抗战殉国革命烈士纪念塔 2013-09-29 10:27:15
张壁革命烈士纪念塔 2013-09-29 10:19:54
北诗追悼死难同胞纪念碑 2013-09-29 10:16:12
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。