您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

石末烈士陵园
晋城 革命遗址
2013年09月29日 10:51:34    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


石末烈士陵园全景

    石末烈士陵园位于高平市石末乡石末村西石河公路北。

    1988年,为纪念石末乡在抗战时期英勇牺牲的革命烈士,石末乡党委政府决定在石末村西修建烈士陵园。陵园建成后,将双泉、侯庄、东靳寨、西靳寨、晁山等村各1通及北张寨村2通,共计7通烈士纪念碑集中迁至陵园内,作为纪念先烈、教育后人的爱国主义教育基地。每年清明节,石末乡关工委、团委、妇联、民政办、教办等联合带领中小学生到烈士陵园为烈士敬献花圈,进行革命传统教育。

    现烈士陵园整体保存完整,部分石碑有些损坏。其中,晁山碑破损、侯庄碑原有碑亭被盗,其他石碑因长时间历经雨淋风蚀有不同程度损坏。

    双泉死难烈士纪念碑 始建于1945年。由陵高县第一区双泉村为纪念王保发、王永发、王贵玉、王虎堆、王大旦、王发旺、王保发、王生孩、冯喜发、冯和松、王啟富、王金索、李小章、路喜等14名烈士而立。

    原纪念碑为砖石结构,塔状形制,高约4米,建筑面积16平方米,四周筑有围墙,保存较好。后因年久失修,墙倒碑塌,破旧不堪。曾于1967年修缮后立于双泉村西。

    侯庄村死难同胞纪念碑 始建于1945年2月1日,由侯庄村全体民众立。为纪念农会主席侯小蛮、农会组织冯毛圪銮、农会宣传程新孩、牺盟会秘书常秋根、牺盟会组织李丑孩、牺盟会宣传于丑儿、自卫队指导员司佑迁、编村村长李美五、编村书记常承五、编村村长侯其肉、村副司继元等25 名烈士而建。碑高239厘米,宽72厘米,厚18厘米。碑首为方形,上刻双龙祥云图。碑身周边为童戏仙翁图、八仙图、琴棋书画图、梅兰竹菊四季图。

    东靳寨村殉难同志死难同胞纪念碑 始建于1946年4月,由东靳寨村全体干部群众为纪念烈士靳元法、靳保瑞、靳四闺女而建。碑为石灰岩,高182厘米,宽55厘米。碑首方形,上刻“光荣殉难”字样,周边有缠技莲纹。
    西靳寨村死难烈士同胞纪念碑 始建于1945年12月24日,西靳寨村为纪念牺盟干部李水印、青救会干部刘驴孩、村民李三法、李复荣、杨白孩、李丙炎、李六龄等7人而建。碑为石灰岩,高198厘米,宽51厘米,厚37厘米。碑首圆形,周边为缠技莲图,中间镌刻“流芳百世”字样。此碑残存。

    晁山追悼死难同胞纪念碑 始建于1946年2月9日,由晁山村干部群众为纪念烈士张双印、姬金堆、朱来成、李起发4 人而建。碑为石灰岩,高162厘米,宽60厘米。此碑残存。

双泉死难烈士纪念碑

 

侯庄村死难同胞纪念碑                             晁山村死难同胞纪念碑

    郜毓先同志碑文 始建于1945年12月14日, 由北张寨村全体民众为纪念郜毓先而建。纪念碑为碑楼形制,有四柱和围墙,碑为石灰岩, 高183厘米, 宽63厘米, 厚18厘米。碑首方形,上刻“永垂不朽”字样,周边为缠技莲图。

    追悼烈士张和珍同志殉难纪念碑 始建于1945 年12 月14 日,由北张寨村全体村民为纪念张和珍而建。张和珍,陵川县平川人,与郜毓先同时遇难。碑为石灰岩,高162 厘米,宽49 厘米。碑首方形,中间刻“扬休”字样,周边为游龙纹。

 

西靳寨村烈士纪念碑                              东靳寨村殉难同胞纪念碑

 

北张寨村郜毓先烈士纪念碑                                北张寨村张和诊烈士纪念碑

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
凤和烈士陵园 2013-09-29 10:49:51
高平事件暨王静波烈士纪念亭 2013-09-29 10:45:42
瓦窑头烈士纪念亭 2013-09-29 10:41:37
王降烈士纪念亭 2013-09-29 10:39:33
寺庄烈士纪念亭 2013-09-29 10:28:59
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。