您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

三甲烈士陵园
晋城 革命遗址
2013年09月29日 10:56:30    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    三甲烈士陵园位于高平市三甲镇三甲南村高团公路西侧。

    1988年9月,为纪念在抗日时期英勇牺牲的革命烈士以及抗战时期所发生的英勇事迹,三甲乡党委政府在三甲南村南修建了三甲烈士陵园。陵园内建有三甲乡革命烈士纪念碑和三甲乡革命烈士纪念塔,同时将位于三甲南村旧门楼处的高平县第四区抗战烈士纪念碑迁至陵园内。2005年又将徘北村永清赵为国牺牲纪念碑迁入陵园内。每年清明时节,三甲镇党委政府都组织带领中小学生到此扫墓并进行爱国教育,成为三甲镇进行革命传统教育的重要基地。

三甲烈士陵园大门

三甲烈士陵园内的烈士纪念塔

    高平县第四区抗战殉难烈士纪念碑 始建于1947年7月7日,由高平县第四区区长杜庆华率全区群众,为纪念77名殉难烈士和无名烈士而建于三甲南村。碑为石灰岩,高223厘米,宽68厘米,厚24厘米;碑座长90厘米,宽62厘米,高37厘米。碑为圆首,上刻凤戏牡丹。碑身周边刻有八仙图纹。此碑保存完整。

    永清赵为国牺牲纪念碑 始建于1945 年7 月。原立于高平市三甲镇徘北村。由徘北村民朱延忠、杨炳生、赵文炳、郭喜元等人为纪念赵永清而勒石。碑为石灰岩,高147 厘米,宽46 厘米。碑为圆首,上刻双凤戏牡丹,周边为四季花草。此碑残存陵园内。

    纪念碑文:永清赵先生者,纯之公之次子也。乃清之庠生,民……,父在校亲授教读,故虽系初校毕业,亦不亚于高小之学生。而救国之热忱,更异于常人。七七事变,日寇……欲杀敌,乃充农会秘书。因工作热烈,升区牺公联委会工作人员,对于职务不遗余力。政变之后,敌人盘高,先……农工。因慈母在堂,返家省侯。炳生等时任土匪村干部,奉命乘间暗杀先生,遂而毙命,为国牺牲。今敌人败退……察明瞭炳生等,除赔偿小米,抚恤先生之慈母、幼子外,将其事实勒诸贞珉,以慰先生之冤魂,而表先生之忠勇……来者。

     三甲乡革命烈士纪念碑 于1988 年9 月修建烈士陵园时而立,原高平县第四区委书记、省政协常委华清为此碑题笔。此碑保存完整。

三甲烈士陵园内的烈士纪念碑

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
石末烈士陵园 2013-09-29 10:55:29
凤和烈士陵园 2013-09-29 10:49:51
高平事件暨王静波烈士纪念亭 2013-09-29 10:45:42
瓦窑头烈士纪念亭 2013-09-29 10:41:37
王降烈士纪念亭 2013-09-29 10:39:33
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。