您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

高平烈士陵园
晋城 革命遗址
2013年09月29日 10:59:00    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


高平烈士陵园大门

    高平烈士陵园位于高平市区西南部西山脚下。

    1945年12月12日,为了缅怀在八年抗战中英勇牺牲的革命烈士,高平县政府在南城门楼上修建“ 高平县抗战死难烈士纪念碑”。 碑文由县长王利宾撰写。纪念碑背面镌刻着全县230位死难烈士英名。

     1959年中共高平县委、县人民政府在县城西南部西山脚下重新选址修建高平烈士陵园。

    1984年以后,当地政府和上级民政部门不断加大投资力度,对陵园进行多次维修和扩建。

    高平烈士陵园占地面积20 000余平方米,建筑面积2600余平方米。陵园门前有停车场和5组10米宽68级台阶。人们拾阶而上,在花草丛生、苍松翠柏簇拥下,显得庄严、肃穆而又壮观。陵园门上悬挂着“烈士陵园”四个金字匾额,门楼面宽10米,进深3米,仿古园林建筑,两侧建有走廊与角楼。陵园内建有高12米的人民英雄纪念碑,碑后是抗日纪念亭,亭内竖有“高平县抗战死难烈士纪念碑”。纪念亭两侧,建有张子廉、郜天佑、高家善、叶来洪、钱景华、王明耻等7 位烈士陵墓和墓碑。陵园内有南、北42间展厅,展示着2627名烈士的英名,介绍有申同和、王静波、张子廉等20 多位烈士的英雄事迹,以及抗战时期曾在高平战斗过的共和国将领照片。南北角楼下建有18 间展室,其中北侧9 间展室内陈列着高平29 通烈士纪念碑的照片和复制碑文。

烈士墓地一角

陵园内的烈士事迹陈列室

    整个烈士陵园依山而筑,地势宽阔,环境幽雅,建筑别具风格。园内碑、亭、楼、室等建筑雕塑和鲜花、绿草、松柏穿插相互环绕,布局合理,使历史的回顾与现实的创新融为一体,浑然不可分割,表达了高平人民铭记历史、缅怀先烈、教育后人的爱国主义情操。

    高平烈士陵园20世纪90年代初被晋城市教工委、教委定为晋城市德育示范基地。1995 年,被民政部授予全国烈士纪念建筑物管理先进单位。2010年12月,被中共晋城市委、市政府确立为晋城市爱国主义教育基地。

烈士纪念碑

烈士纪念亭

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
三甲烈士陵园 2013-09-29 10:57:58
石末烈士陵园 2013-09-29 10:55:29
凤和烈士陵园 2013-09-29 10:49:51
高平事件暨王静波烈士纪念亭 2013-09-29 10:45:42
瓦窑头烈士纪念亭 2013-09-29 10:41:37
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。