您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

一级战斗英雄崔建国故居
晋城 革命遗址
2013年09月29日 11:04:58    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


崔建国

崔建国故居大门

    一级战斗英雄崔建国故居位于高平市寺庄镇碾河村山底自然村。

    崔建国系高平市寺庄镇碾河村山底自然村人,1926年11月生,1946年6月参加革命,1948年5月加入中国共产党。历任刘邓部队9纵26旅战士、副班长、班长,解放军15军44师130团班长、副排长、排长。在解放战争中,崔建国随刘邓大军南征北战,英勇善战,不怕牺牲。在淮海、渡江等战役中屡立战功,多次获奖,曾先后荣立师级功二次,团级功4次,并获“孤胆英雄”称号。

    新中国成立后,1951年3月随15军44师参加抗美援朝,历任志愿军排长、连长。在一次攻坚战役中,崔建国冒死侦查敌前沿阵地,发现在山口通道处埋设地雷群。这时,他不顾个人安危,一股劲挖掉敌人30枚地雷,打通山口通道,指挥部马上发起冲锋,把美军顽守的高地夺了下来。

    这次战斗崔建国立了头功,前线指挥部称他为“排雷大王”。在朝鲜战争第五次战役中,他带一个尖刀班插入敌人腹地,身先士卒,炸毁敌人4个地堡。该战役随着我军的猛烈攻势迅速向纵深发展,崔建国又随第44师前卫130团第二梯队投入围歼大水洞地区敌人的战斗。在敌人企图突围之时,崔建国所在第九连英勇截击,展开激战,该连连长不幸光荣牺牲,当时任二排长的崔建国挺身而出,指挥全连继续战斗。当时,敌60余人在机枪火力掩护下,逼近第九连阵地,妄图突围南窜。崔建国率全连冲向敌群与敌展开白刃格斗,当两名敌人同时向他扑来时,崔建国机智地闪向一旁,猛抬腿踢倒一个,又持枪刺死另一敌人。但敌人见我人少,蜂拥而上,崔建国愈杀愈勇,连续刺死6名敌人。战士们在崔建国大无畏精神的带领下,英勇拼杀,顽强战斗,终将敌击退。战后,经志愿军领导机关批准给崔建国记特等功并授予一级英雄称号。第一兵团授予该连“英勇顽强,突破敌阵的尖刀连”锦旗一面。朝鲜民主主义人民共和国金日成主席授予崔建国“中华男儿”光荣称号。

    崔建国在解放战争和抗美援朝战争中,参加各类战斗近50次,立功受奖近20次。仅在朝鲜战争中就先后立过6次特等功。归国后,受到毛泽东主席、朱德总司令的亲切接见并合影留念,他的名字同黄继光、邱少云、杨根思等英雄在中国革命军事博物馆题名。成为山西最著名的战斗英雄。

    1956年,崔建国从部队转业到湖北省黄石地方工作,曾任南湖农场场长、郊区畜牧场场长、东风农场机械站站长、武汉工学院黄石分院总务处主任等职。1986年9月离休,享受副处级待遇。1994年12月25日因病逝世,享年68 岁。

    1952 年,家乡人民为崔建国故居门楼上赠送“人民功臣”牌匾,现被收藏于晋城市烈士陵园。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
战斗英雄刘全明故居 2013-09-29 11:04:06
高平烈士陵园 2013-09-29 11:01:15
三甲烈士陵园 2013-09-29 10:57:58
石末烈士陵园 2013-09-29 10:55:29
凤和烈士陵园 2013-09-29 10:49:51
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。