您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

中共高平县委部署撤退千人大会遗址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 11:15:13    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


中共高平县委部署撤退千人大会遗址

    中共高平县委部署撤退千人大会遗址位于高平市米山镇董寨村。

    1939年,阎锡山在山西发动十二月事变。高平县各级党组织和党领导的各级抗日救亡团体及统一战线组织均遭破坏。为了顾全大局,保存党的力量,1940年2月22日, 高平县委根据中共太南地委指示,组织县委、县政府各部门、县牺盟会、县独立营以及各救亡团体的部分共产党员、抗日积极分子在董寨村召开千人大会,部署迅速转移撤退工作。太南地委书记裴孟飞在会上讲了话。他指出,由于阎锡山发动十二月事变,革命形势逆转。为了保存革命实力,避免不必要的牺牲,公开和半公开的共产党员、抗日干部和积极分子要随部队撤出高平到壶关、平顺一带去。身份没有公开的党员,留下来进行地下斗争。会后,县委及各机关团体掩藏了机密文件和部分抗战物资。县委书记姬德明率已暴露身份的共产党员、抗日干部和积极分子千余人在344 旅某部的掩护下离开高平转移到平顺县境内。中共高平县委随之撤销。

    遗址处现已修起民房。

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
米山战斗遗址 2013-09-29 11:14:34
高平师范旧址 2013-09-29 11:11:27
长江支队六大队二中队集训地遗址 2013-09-29 11:08:52
一级战斗英雄崔建国故居 2013-09-29 11:05:59
战斗英雄刘全明故居 2013-09-29 11:04:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。