您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

高平独立营夜袭独八旅战斗遗址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 11:21:02    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


原村乡下马游村西寨堡外景

八路军全歼独8 旅13 团遗址

    高平独立营夜袭独8 旅战斗遗址位于高平市原村乡下马游村西寨上。

    十二月事变发生后,阎锡山独立第8旅与日军相互勾结,残害高平人民。1940年1月至2月,独8旅与日军一部同驻小野川村,独8旅声称“与皇军联防互助”,狼狈勾结,干尽坏事。独8旅派士兵为日军做饭挑水,送猪送羊,甚至为日军选送“花姑娘”……日军于永录村强征民夫数十人,毛驴20余头,并将武器弹药送给小野川村独8 旅。日军进犯阳城和高平时,都身穿独旅军服,佩戴独8旅臂章,残杀人民群众。更有甚者,独8旅在马村、原村、野川一带抢劫民众囤积救国公粮1500余担,将其一部分送给日军。高平县政府在乔家沟煤矿监押汉奸16人,独8旅得知后,将乔家沟包围,把汉奸全部释放。独8旅与日军相配合,捕捉抗日干部和群众。一农救会秘书积极抗日,独8 旅一次次捕捉扑空,便恼羞成怒,将其13 岁的幼子枪杀。还有一名村副,得知独8 旅抓捕人,即隐蔽起来,独8 旅便将其妻子用刺刀捅死等等。独8 旅在高平犯下的滔天罪行罄竹难书,高平人民切齿痛恨。

    1940 年2 月23 日,高平独立营配合八路军129 师新编旅(旅长韦杰、政委唐天际)第1 团夜奔下马游村独8 旅驻地。晚上11 时战斗打响,经3 小时激战, 毙敌300 余人, 生俘50 余人,歼灭了独8 旅13 团。狠狠打击了阎军独8 旅的反动气焰。

    1940 年3 月上旬,高平独立营与原决死3 纵队游击11 团和12 团各一部,整编为决死3 纵队第8 团加入八路军129 师序列。

高平独立营夜袭阎军独8 旅战斗遗址

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共高平县委举办党员培训班旧址 2013-09-29 11:19:46
高平县第一民族革命高小旧址 2013-09-29 11:18:26
模凹村抗日小学旧址 2013-09-29 11:17:16
中共高平县委部署撤退千人大会遗址 2013-09-29 11:15:59
米山战斗遗址 2013-09-29 11:14:34
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。