您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

尹家沟突围战遗址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 11:25:14    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    尹家沟突围战遗址位于高平市野川镇尹家沟自然村。

    1939年12月24日,戎伍胜(又名戎子和,共产党员,五专署专员)、董天知率领决死三纵队政治部、五专署、长治牺盟中心区、专区各抗日救国会领导机关250余人,从沁水南峪沟、前岭、黄沙沟向三纵队游击11团驻地高平北杨村转移。26日深夜,住宿尹家沟村。遭到阎锡山独8 旅配合游击11团1营叛军的袭击抢劫包围,妄图将晋东南地区抗日领导机关消灭掉。被围的五专署专员戎伍胜、三纵队主任董天知和游击11 团团长刘修堂、政治部主任杨绍曾共同指挥300 多名干部和战士坚决反击。特别是有两次叛军已经冲到尹家沟村边,11团6连组织火力掩护,派出精干分队,从侧翼出击叛军,经过数小时激战后在八路军687团3营增援下胜利突围。戎伍胜、董天知率纵队和五专署机关干部下山东行,经过大野川,越过白晋公路,于27日中午到达石村八路军344 旅旅部驻地。受到彭德怀、黄克诚等首长热情接待。

    12月29日,344旅和五专署在石村召开党政军干部联席会议。会上,戎伍胜、董天知介绍了从沁水撤退和在高平尹家沟突围经过。彭德怀副总司令在会上讲了话。他指出,此次发生的反进步事件,是抗战以来发生的不幸事件。对敌人的反革命阴谋手段估计不够,只强调我们不打第一枪,没有在打第一枪前作好还击第二枪的准备,给革命带来了损失。我们要严阵以待,准备还击阎锡山的进攻。

    20世纪80年代,原财政部副部长戎子和曾两度前往尹家沟突围战遗址进行探访。

尹家沟突围战遗址

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
高平独立营夜袭独八旅战斗遗址 2013-09-29 11:22:25
中共高平县委举办党员培训班旧址 2013-09-29 11:19:46
高平县第一民族革命高小旧址 2013-09-29 11:18:26
模凹村抗日小学旧址 2013-09-29 11:17:16
中共高平县委部署撤退千人大会遗址 2013-09-29 11:15:59
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。