您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

高平县大队伏击日伪军战斗遗址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 15:28:51    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    高平县大队伏击日伪军战斗遗址位于高平市寺庄镇伯方村东北三眼阁外。

    伯方村地处白晋公路西侧,南邻市望岭、北有鳖盖土岗、西面翻山过岭是八路军的抗日根据地,进可攻退可守,对控制白晋公路,伏击路上过往日军非常有利。

    1945年农历三月上旬,日军押着3 辆满载粮食和军用物资的卡车由长治运往高平。途经伯方村时,被早已埋伏在汽路两侧的高平县大队伏击。第一辆车压响了地雷,猛一颠簸甩下了一个日本兵,汽车冲走了;第二辆也冲过去了;第三辆略一减速手榴弹在车上开了花,司机一慌,前轮陷入雷坑停住了。游击队冲上去展开肉搏,车上的十几个日军,被炸死和捅死8 个,其余的顺河滩跑了。

    1945年5月某日拂晓,日军约200余人从长子向高平开进。高平县大队得到情报后,与县武工队及八路军20 团某营一起,半夜埋伏在王报至市望一带。一部分在丹河边埋伏,一部分在王报村东面负责阻击北来的援兵,还有一部分在市望南山上负责阻击南来的援兵。同时在管寨、长平等村安排了警戒,在长平村边的公路上埋设了地雷。当日军途经伯方村时,遭到伏兵的猛烈攻击。

    这次伏击战打得很漂亮。共毙伤敌18人,俘敌7人,炸毁汽车1辆,缴获步枪20多支和一批粮食及军用物资。经过这两次伏击战,日军不敢轻易出城袭扰。

高平市寺庄镇伯方村三眼阁外景

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
尹家沟突围战遗址 2013-09-29 11:26:13
高平独立营夜袭独八旅战斗遗址 2013-09-29 11:22:25
中共高平县委举办党员培训班旧址 2013-09-29 11:19:46
高平县第一民族革命高小旧址 2013-09-29 11:18:26
模凹村抗日小学旧址 2013-09-29 11:17:16
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。