您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

八路军第一一五师第三四四旅反围攻作战遗址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 15:32:03    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


寺庄镇丹朱岭

    八路军第115师第344旅反围攻作战遗址位于高平市寺庄镇丹朱岭、南城办上玉井村南、三甲镇南北李村小东仓河古道、三甲镇赤祥村西等地。

    军民协力粉碎日军对晋东南的九路围攻 1938年4月初,日军纠集10多个联队,共3万多兵力,分九路向晋东南抗日根据地大举围攻,企图以分进合击的战术,消灭八路军和抗日友军,摧毁晋东南抗日根据地。八路军第115师第344旅奉总部命令,积极参加反围攻作战(即粉碎日军第一次九路围攻晋东南),在外线的高平等地,打击日军,迟滞日军在白晋公路和曲高公路的行动并寻机歼敌,有力地配合了反围攻作战胜利。

    高平县城收复 4月22日,八路军第115师第344旅687团和决死一纵队游击二团在陆军第17师赵寿山部97团配合下打退了日军的进攻,收复高平城。

    丹朱岭阻击战 高平丹朱岭,早在战国时就是长平之战的重要遗址,岭上建有百里石长城防线,是一处重要的军事战略要地。4月26日,进犯长子以北的日军受挫后向南逃窜,八路军第115师第344旅政委黄克诚率687团、688团、决死一纵队和游击二团由沁水县赶至高平境内的丹朱岭下,占领11 306高地,把南窜的千余名日军截为数段,奋战一天一夜,击退日军多次反扑,战斗打得非常激烈,毙伤敌600余人,炸毁军车、马车200余辆,缴获大量武器、弹药、被服和军用器材等。此后,抗日军民乘胜追击,收复县城。4月29日,八路军所部奉命撤退。至此,反击日军第一次九路围攻晋东南取得全面胜利。

南城办上玉井村南西川

    粉碎日军对晋东南的第二次九路围攻 1939年7月3日,日军第一军司令官梅津美治郎,指挥第20、109 师团主力及第10师团、35师团、108师团、独立第4、第9混成旅团各一部,共5万余人,分别从道清路西段、同蒲路南段、正太路及平汉路中段,分九路对晋东南地区实施“一号作战”,企图一举歼灭八路军和国民党军,打通白晋、邯长两路。针对来势汹汹的日军合击,八路军、决死队与当地军民采取了避敌锋芒,转出外线,疲惫敌人,而后出击的战术,有效地打击了日军。

三甲镇赤祥村西北小东仓河古道

    1939年8月15日到30日,八路军第115师第344旅687团与进犯日军109师团展开了多次激战:15日,在玉井村南西川伏击日军,打死打伤日军50余人。当天夜间,日军露宿县城城墙脚下和街道上,又遭八路军687 团4 连战士的突然袭击。16日,日军取道三甲、口则、八义向长治逃窜。其先头部队80 余人在三甲附近遭到687团某部伏击,伤亡过半,残敌狼狈退回高平县城。17日凌晨3时,687团向南北李村出发,埋伏于小东仓河南北距大路50米之桑林里。当日早8时,日军步兵、骑兵、炮兵 600余人联合出动,经东大路向长治逃窜。其先头部队300余人在南、北李村附近,遭到687团3营伏击,日军四处逃散。687 团战士与日军展开交手战,仅用15分钟,就结束了战斗。此役毙伤日军200余人,缴获机枪3挺、步枪20余支,文件1箱,其余残敌撤回城内。在此次战斗中,687团某部一营营长负重伤,二排长胡兰成、六班长马进发、战士刘秀齐等四人在白刃战中光荣牺牲。21 日,日军聚集力量胆战心惊向长治撤退。在三甲、八义一带连遭344 旅某部打击。日军弃高(平)向长治逃窜,高平县城收复。当日的《新华日报》对此作了报道,称这次战斗是巩固太南根据地的模范战斗。30日,八路军第115师第687团1营1连在赤祥村北头小东河西侧高地百米延长线上伏击日军20师团部的参谋部和军需部。毙伤日军20多名军官,40多名士兵,30余匹战马,获机密文件1箱,步马枪6支,手枪2支、战刀5把,子弹500发,还有许多军需物品。至此,粉碎了日军对晋东南的第二次九路围攻。

三甲镇南北李村小东仓河古道

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
高平县大队伏击日伪军战斗遗址 2013-09-29 15:30:21
尹家沟突围战遗址 2013-09-29 11:26:13
高平独立营夜袭独八旅战斗遗址 2013-09-29 11:22:25
中共高平县委举办党员培训班旧址 2013-09-29 11:19:46
高平县第一民族革命高小旧址 2013-09-29 11:18:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。