您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

山西决死二纵队高平游击支队遗址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 15:52:02    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


山西决死2纵队高平游击支队遗址外景

    山西决死2纵队高平游击支队遗址位于高平市寺庄镇寺庄粮站院内。

    1938年1月,薄一波从沁县经长治到高平视察。听了县自卫总队长白晨曦、一中队长王溶吉的汇报。知道他俩受刘涵森排挤的情况,当即指示他们回沁县决死1 纵队分配工作。

    4月中旬,王溶吉在征得“民大”六分校(1937 年12 月,山西民族革命大学在临汾成立,阎锡山兼任校长,在抗日民族统一战线旗帜下,为全国各地培养爱国青年学生,临汾、长治、运城、曲沃均建有分校)教导主任车敏樵同意后,由沁水回到高平,以“华北自卫军”作号召,发展抗日自卫武装。原县自卫总队一批队员,脱离王揖把持的县自卫总队,参加了华北自卫军,驻地寺庄北大庙内。以捐大户、实行合理负担解决活动经费。不久,在决死2 纵队政委张文昂、政治部主任韩钧等领导的支持下,改编为决死2 纵队高平游击支队,王舒冰任支队长,并领到了关防、条章、领记等。同年9 月,这支自卫武装由一队队长( 也叫连长) 率队归还建制,离开高平。王舒冰调陵川县牺盟会工作。

    决死2纵队高平游击支队撤离后,北大庙改称为“寺庄会馆”,成为南北往来商人聚会之所。1951年,新中国成立后,高平县在此设立寺庄粮站,成为储存粮食的库房。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
高平县抗日民主政府修械所旧址 2013-09-29 15:47:48
中共高平县委反顽大会旧址 2013-09-29 15:46:01
瓦窑头村农民协会、高平县抗日前方司令部旧址 2013-09-29 15:43:57
朱德给高平党政军干部作重要讲话遗址 2013-09-29 15:42:07
彭德怀在高平住地及活动地旧址 2013-09-29 15:40:38
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。