您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

中共高平县委驻地(陈山村)旧址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 16:03:53    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


陈山村汤王庙大门

    中共高平县委驻地(陈山村)旧址位于高平市原村乡陈山村汤王庙。

    1941年8月,太岳部队南下开辟岳南区。在帮助地方建党建政时,于是年11月,太岳四地委决定建立中共高平县委,任命姬德明为高平县委书记。县委下设组织部、宣传部和秘书一职,其领导干部一时未能配齐,只配了秘书张文斌, 以后才陆续配齐。县委对外称民运工作队(又称民运科), 以民运工作队为掩护,在太岳南进支队组成的武装工作队的护卫下,依托士敏县向高平县西部地区发展。

    由于日伪军对抗日根据地的频繁“扫荡”封锁,以白晋公路为界把高平分割为东西两个地区。中共高平县委主要活动在白晋公路以西的广大地区。

    1942年3月,为了扩大根据地,推进抗日工作的开展,高平县武工队配合八路军386旅16团,首先围困西珏山日伪据点,然后派出武装奔袭,将西珏山日伪据点拔掉。至此,高平根据地推进到模凹、南圪脑、圪台、常庄等地。高平县委、抗日县政府和区公所才正式进入高平境内,县委驻地为陈山村汤王庙。在陈山、坛山、模凹、圪台等村建立了抗日村政权,初步形成了以模凹、圪台、陈山为中心的抗日根据地。自此,中共高平县委和县抗日民主政府在这一带领导、指挥全县人民进行了艰苦卓绝的抗日战争。

    新中国成立后,中共高平县委旧址陈山村汤王庙疏于管理和保护,一度荒芜废弃。2005年,在纪念抗战胜利60周年时,高平市委市政府高度重视革命遗址保护工作,要求原村乡党委政府对抗日县委旧址加强保护恢复原貌。原村乡党委政府投资13万元,把旧址修复一新。并开发挖掘旧址史料,建起了“中共高平县委旧址”纪念馆。当年就对外开放使用。

    中共高平县委旧址,内设县委书记姬德明办公旧址、会议室旧址、展品陈列室、三区区长孟庆怀办公旧址、简易兵器加工厂等,并制作有相关简介版面,收集陈列有部分抗战时期的物品。修复后的高平县委旧址红墙青瓦,庄严典雅,记载了高平抗战时期波澜壮阔、刻骨铭记的岁月,传承了一种穿越历史、辉映未来的精神。它与相邻的窑则头村“陆军第十七师抗日烈士纪念碑”连成一条红色旅游线。

    2007年,中共高平县委驻地(陈山村)旧址被晋城市委、市政府确立为晋城市爱国主义教育基地。

陈山村汤王庙内景

中共高平县委办公旧址

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
高平县抗日民主政府(模凹)旧址 2013-09-29 16:03:07
中共建宁县委、县抗日民主政府旧址 2013-09-29 15:59:50
中共陵高县委、县抗日民主政府旧址 2013-09-29 15:56:16
山西决死二纵队高平游击支队遗址 2013-09-29 15:53:26
高平县抗日民主政府修械所旧址 2013-09-29 15:47:48
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。