您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

中共高平(秘密)县工委旧址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 16:06:31    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


中共高平(秘密)县工委旧址

    中共高平(秘密)县工委旧址位于高平市北城办事处王降村。

    1940年9月,为了恢复和发展高平县党的活动,中共晋豫(太南)第六地委决定成立中共高平县工委。任命侯景域为工委书记,悦子文为组织部长,王义勇为宣传部长。侯景域化名王保孩与悦万昌合伙在王降村办起小店铺作为秘密联络点(也称交通站),并自任店铺掌柜,经常以外出办货为名开展党的秘密工作。这个秘密交通站,对党领导地下斗争起了重要作用。

    同年9月至12月,中共高平(秘密)县工委根据六地委关于“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的斗争策略,努力在严峻局势中,坚持斗争,恢复党组织活动。县工委选择政治上最可靠的党员干部,担任政治交通员,秘密进行联系,逐步建立了四条秘密联络线。第一条为西线,以悦子文为主,负责野川、杜寨、原村、董峰到沁水等地的联络工作。第二条为南线,以王家瑞为主,负责梨园、瓦窑头、河西、悬南等地的联络工作。第三条为东线,以王培贞为主,负责陈区、建宁、北诗等地的联络工作。第四条为地委交通线,由王保孩负责,每月到平顺一趟,向地委汇报敌人活动情况并带回上级指示。同年底,县工委与两个基层党支部、两个党小组60 多名隐蔽下来的党员接通了关系。对党员进行了个别谈话,加强思想教育,使隐蔽下来的党员克服畏难情绪,坚定抗日斗争的信念。

    1941年11月,中共高平县工委归属中共太岳第四地委。

    1942年2月,县工委书记侯景域和王降小店铺同时引起了姬镇魁“西区办事处”的注意,并指派特务牛海昌暗中监视“王掌柜”的行动。中共太岳区党委根据汇报情况,采取果断措施,命令侯景域撤出王降村,撤销县工委。随后,侯景域调任新成立的中共高平县委副书记,县工委其他成员也都安排到中共高平县委和高平县抗日民主政府工作。

    王降小店铺旧址损毁严重,现仅存残墙断壁。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共高平县委驻地(陈山村)旧址 2013-09-29 16:05:27
高平县抗日民主政府(模凹)旧址 2013-09-29 16:03:07
中共建宁县委、县抗日民主政府旧址 2013-09-29 15:59:50
中共陵高县委、县抗日民主政府旧址 2013-09-29 15:56:16
山西决死二纵队高平游击支队遗址 2013-09-29 15:53:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。