您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

中共高平县委驻地旧址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 16:12:58    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


陈区镇浩庄村石方庙

    中共高平县委驻地旧址位于高平市陈区镇浩庄村石方庙、东城办事处城东村青石圪洞凌公馆、北城办事处城北村桥儿上程公馆。

    1938年4月底5月初,高平县牺盟游击队在陵川平城镇进行短期整训期间,中共太南特委鉴于高平党组织破坏情况,决定成立中共高平县委,任命未暴露党员身份的姬德明为县委书记,夏涛(河北省蔚县人)为组织部长,并从原县牺盟游击队中抽调部分同志留地方工作。不久,县委以八路军高平县民运工作团的名义返回高平,开展群众工作。随县委一起活动的还有部分武装人员共百余人,对外统称八路军民运工作团。姬德明为团长。县委返回高平后,一部分住浩庄石方庙,另一部分住城内凌公馆、程公馆等地方。7 月间,组织部长调为许少林(字万青,河南偃师县人)、宣传部长改为夏涛。9 月,夏涛调离。11 月,纪云(女,山西河津县城西人)任组织部长,许少林改任宣传部长。以后县委逐渐增设了青委、妇委等工作部门,加强了县委的集体领导。

    石方庙现为闲置库房。凌公馆、程公馆旧址现都为民居,房屋框架基本保存完整。

东城办城东村凌公馆

北城办城北村程公馆

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共高平(地下)县委遗址 2013-09-29 16:12:26
中共高平(秘密)县工委旧址 2013-09-29 16:10:36
中共高平县委驻地(陈山村)旧址 2013-09-29 16:05:27
高平县抗日民主政府(模凹)旧址 2013-09-29 16:03:07
中共建宁县委、县抗日民主政府旧址 2013-09-29 15:59:50
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。