您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

中共高平县临时工委暨高平县牺盟会遗址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 16:19:01    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


遗址处建成的粮食局办公用房

    中共高平县临时工委暨高平县牺盟会遗址位于高平市长平西街财政局西侧。

    1937年8月,在王静波、张子廉共同努力下,牺盟高平县分会在县城城隍庙正式成立,县牺盟会设组织、宣传、总务等机构。王静波任县牺盟会特派员,张子廉任县牺盟会秘书。隶属晋城牺盟中心区领导。县牺盟会成立后,大力发展牺盟会员,建立区、村牺盟会组织。到1938年7月,全县共建立区牺盟会组织5个,村牺盟会支部280个,会员近3万人。各区设有区牺盟会特派员,村设有牺盟会秘书。牺盟会这一特殊形式抗日民族统一战线组织的普遍建立和抗日救亡运动的蓬勃发展,为高平县级党组织的创建奠定了思想基础和组织基础。

    1937年10月,中共晋城中心县委书记刘尚之委派孟松涛为高平县委书记,负责恢复和建立高平党组织工作。并通过晋城牺盟中心区派孟松涛担任高平牺盟特派员,协助王静波开展抗日工作。11 月,中共晋城中心县委撤销,孟松涛到长治特委请示汇报高平建党工作后,在县牺盟会中成立中共高平县小组。1月,王静波接管党的工作后,根据中共长治特委指示,在县城城隍庙组建中共高平县临时工作委员会(简称中共高平县工委)。王静波为工委负责人,张子廉、高化儒等人为工委委员。各工委成员的组织关系仅与王静波单线联系,都以牺盟会或牺盟游击队的公开身份,积极宣传抗日救国十大纲领,发动和组织群众建立县、区、村牺盟会组织,并以牺盟会合法组织作掩护,秘密发展共产党员,建立抗日武装,在全县掀起抗日救亡热潮。

    1945年8月,高平解放后,根据形势发展的需要,为了更好地领导全县人民进行革命和生产,中共高平县委从瓦窑头村迁回城内办公。县委机关先住城隍庙,后住南关所街张家院、李家院和杨家院。

    城隍庙遗址处现为长平西街和粮食局用房及民宅。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
高平县牺盟游击队旧址 2013-09-29 16:17:59
中共高平县委驻地旧址 2013-09-29 16:14:11
中共高平(地下)县委遗址 2013-09-29 16:12:26
中共高平(秘密)县工委旧址 2013-09-29 16:10:36
中共高平县委驻地(陈山村)旧址 2013-09-29 16:05:27
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。