您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

中共太岳第二地委、第二专署旧址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 16:24:52    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


马村镇东周村赵家院

    中共太岳第二地委、第二专署旧址位于高平市马村镇东周村、西周村。

    1943 年2 月,根据中共太岳区党委决定,中共太岳区第二地委在冀氏县(现安泽县)硷土院村成立,下辖士敏、高平、晋(城)北、晋(城)沁(阳)、长子和建宁6 个县。3 月,地委机关迁至沁水杜塘沟村,后又迁驻士敏县楼底村;第二专署驻士敏县高村;军分区司令部、武委会驻士敏县杏林村。

    随着根据地的不断扩大,1944 年1 月,中共太岳区第二地委机关迁往沁水县窦庄,太岳二专署也由山区迁到了沿士敏县固县河的王庄沟。1945 年7 月,抗日战争已接近全面胜利之时,为了加强领导,中共太岳二地委、二专署、军分区司令部、武委会机关等迁到高平东周、西周村。二地委机关住东周村马家院,地委书记薛迅住东周村王家院;司令员刘忠住东周村侯家巷赵家院,军分区独立营住东周村赵宅院;二专署和专员纪锦章住西周村王家院,住在西周村的还有农会等机关。

    中共太岳二地委、二专署、军分区司令部、武委会及农会机关驻高平期间, 根据太岳区党委的指示,多次召开大会,动员参军参战,积极支援全国抗日战争和解放战争。1945年8月20日,在东周村召开所属各县县委书记会议,庆祝抗日战争取得胜利。10 月底,又在东周村召开县委书记和武委会主任会议,分析当前形势和布置扩军工作。1945 年11 月上旬,在金章背村组织县委书记、农会主席等进行集训,防备蒋介石挑起内战,宣传动员青壮年时刻准备参军参战,发动广大农民实行减租清债、诉苦翻身搞斗争等工作。

    高平县作为老解放区,全县第一次输送适龄青年1000 多人,第二次输送3000 多人。其他各县都按时完成了征集新兵的光荣任务。并于11 月10 日将新兵送到高平县大野川、上野川等村。11 月15 日由地委和武委会派员送交部队。

    1945 年12 月10 日,中共太岳二地委在东周村召开各县县委书记、县长、组织部长、宣传部长会议。会议由专员纪锦章主持,书记薛迅作了当前任务的报告。会后,二地委各个机关迁往阳城,结束了其光荣使命,在太岳区调整中改为太岳四地委,继续领导军民进行翻身求解放的斗争。

    东周村赵家院和西周村王家大院旧址现都为居民住宅,房屋框架保存基本完整。

马村镇东周村侯家巷

马村镇西周村王家院

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋冀鲁豫边区政府造纸厂旧址 2013-09-29 16:23:59
高平县留潞学生会暨驱陈倒刘运动旧址 2013-09-29 16:22:31
中共高平县临时工委暨高平县牺盟会遗址 2013-09-29 16:19:47
高平县牺盟游击队旧址 2013-09-29 16:17:59
中共高平县委驻地旧址 2013-09-29 16:14:11
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。