您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高平市
 

八路军第一一五师第三四四旅旅部旧址
晋城 革命遗址
2013年09月29日 16:30:37    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


凤和村公家院内

凤和村公家院大门

    八路军第115师第344旅旅部旧址位于高平市东城办事处凤和村公家院、段庄村关帝庙、三甲镇北庄村祖师庙。

    1938年5月9日,八路军第115师第344旅旅长徐海东、政委黄克诚、参谋长韩振纪、政治部主任崔田民率部在粉碎日军九路围攻晋东南后驻防高平,旅部驻城北村(今凤和村)公家大院。公家院有堂楼3间,东西耳房各2间,东西楼各3间,南正中为院门,两侧各有南房3间,占地面积405平方米。
344旅驻高平期间,帮助地方建党建政,发展武装,同地方武装痛击日军,打击阎军独8旅,保护抗日救亡团体和抗日干部,成为高平人民开辟抗日根据地的坚强后盾。同年9月,344旅党代会在凤和村召开,朱德总司令、左权副参谋长专程到会并作了重要讲话,党代会后不久奉命撤离高平。

    1939年7月,为粉碎日军对晋东南进行的“一号作战”(即日军第二次九路围攻晋东南),徐海东、黄克诚奉八路军总部命令,率344 旅再次挺进高平。344旅旅部驻段庄村,后移驻北庄村。同月,344旅在北庄村祖师庙召开党代会,朱德总司令莅临大会讲话。之后,朱总司令到344旅视察,鼓励全旅将士英勇杀敌。期间,八路军曾在村西街的打麦场上组织军民进行打篮球体育活动。朱总司令与随同人员在旅部北庄村居住,约一周后离开。

    1966年2月间,时任山西省副省长的黄克诚在高平蹲点时,曾在工作之余,散步来到凤和村,瞻望了344旅旅部旧址和他住过的祁家院,并看望了乡亲。

    344旅旅部凤和村公家院旧址现为民居,房屋框架保存较好。344旅旅部北庄祖师庙旧址,现为村委会办公场所。344 旅旅部驻段庄关帝庙旧址,现紧邻村委会办公场所。3处旧址均保存基本完好。

段庄村关帝庙

北庄村祖师庙正殿

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
八路军前方总部后勤部高平兵站旧址 2013-09-29 16:29:48
中共太岳第二地委、第二专署旧址 2013-09-29 16:27:23
晋冀鲁豫边区政府造纸厂旧址 2013-09-29 16:23:59
高平县留潞学生会暨驱陈倒刘运动旧址 2013-09-29 16:22:31
中共高平县临时工委暨高平县牺盟会遗址 2013-09-29 16:19:47
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。