您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 阳城县
 

阳城五区民兵远征参战支前烈士纪念碑
晋城 革命遗址
2013年09月24日 10:14:54    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    阳城五区民兵远征参战支前烈士纪念碑位于阳城县芹池镇刘村玄坛庙内。

阳城民兵参战支前主要集结地——刘村古寨

    日军占领阳城前,刘村就是五区区公所驻地。日军占领阳城后,在这里建立了据点、碉堡,设立了伪区公所。1945年春,刘村又成为阳城民主政府第五区公所驻地。解放战争时期,阳城县先后组建了6个野战民兵整编营24 个连,或配随主力部队参战,或分批单独执行任务,大批民兵、民工远赴晋南、晋中、豫北、豫西等地支援解放战争,刘村成为其中一个主要集结地。刘村村中的砂石拱桥桥头矗立的两块石碑,正是1948年阳城县第五区区委、区政府为纪念该区野战民兵支前参战而立的纪念碑。一块是“爱国自卫战争二年来阳城五区远征民工、民兵殉难烈士纪念碑”,真实地记载了自卫战争两年来五区民兵、民工随军远征晋南、豫西、运城、临汾、晋中等地的战功及殉难烈士事迹;另一块是“阳城五区野战民兵宜阳殉难烈士纪念碑”,记载了1948年4月阳城县武委会副主任王毓秀、五区武委会主任卢零率领阳城野战民兵第四营随主力部队出征豫西,剿灭土匪、残敌,维护地方治安,掩护群众夏收、夏屯等任务时,于6月23日夜卢零率部在宜阳县石陵镇遭土匪、庙道武装袭击,突围中卢零等13人不幸牺牲的事迹。这两块碑现藏于刘村玄坛庙内。

存藏阳城五区民兵参战支前纪念碑的地方——刘村玄坛庙

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
阳南县殉国烈士纪念祠 2013-09-24 10:14:38
阳城县润城烈士陵园 2013-09-24 10:12:48
阳城县上伏烈士陵园 2013-09-24 10:10:06
九三纪念塔  2013-09-24 09:57:36
阳城县抗日民主政府成立地旧址 2013-09-24 09:55:18
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。