您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 阳城县
 

阳南县抗日第一高小及赵树理活动地旧址
晋城 革命遗址
2013年09月24日 10:17:31    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    阳南县抗日第一高小及赵树理活动地旧址位于阳城县次营镇北次营村。

南佛堂外景

    阳城县北次营村东南一座始建于清康熙年间的古佛庙堂,当地人称为南佛堂。早在1920年,阳城县当局就在此建立了阳城县立第五高等小学(简称五高)。在革命战争时期,五高是阳城早期共产党人传播进步思想,开展秘密革命活动,抨击国民党反动统治,唤起民众救亡图存的宣传阵地。阳城早期共产党员赵克宏在大革命失败之后隐蔽在此,不久,出任五高校长,他利用学校讲坛,向学生进行革命启蒙教育。1938年间,担任阳城第四区牺盟特派员的赵树理将五高作为教育学生开展抗日救亡运动的主要宣传基地之一。赵树理与赵克宏在师生中大力发展牺盟会员,并向师生深入进行焦土抗战、抵制日货、牺牲救国的革命教育。同时,组织小戏班,排练文艺节目,深入周围各村演出,使第四区的牺盟抗日救亡运动迅速开展起来,为阳城抗日斗争奠定了一定基础。1942年7月,阳南县抗日民主政府在南崖创建了抗日第一高小,后迁至北次营村南佛堂办学。解放战争时期,阳南第一抗日高小改称阳城县第四高小。

南佛堂内景

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
阳城土改整党纠偏会议旧址 2013-09-24 10:17:06
阳城五区民兵远征参战支前烈士纪念碑 2013-09-24 10:15:40
阳南县殉国烈士纪念祠 2013-09-24 10:14:38
阳城县润城烈士陵园 2013-09-24 10:12:48
阳城县上伏烈士陵园 2013-09-24 10:10:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。