您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 阳城县
 

杨尚昆及中共晋豫特委活动地旧址
晋城 革命遗址
2013年09月24日 10:53:32    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    杨尚昆及中共晋豫特委活动地旧址位于阳城县河北镇下交村汤帝庙。

杨尚昆及中共晋豫特委活动地旧址——下交村汤帝庙

中共晋豫特委、唐支队司令部旧址 ——下交村当铺院

    1938年后半年至1939年初,中共晋豫特委和八路军晋豫边游击队司令部一度转驻下交村。其中,特委机关驻该村当铺院,游击队司令部驻圪洞口院。晋豫边根据地进入相对稳定的发展时期,晋豫特委积极发展地下党组织,利用牺盟会等合法形式加紧组织、训练抗日组织及其干部,发展建立了各种抗日武装。1938年11月和1939 年1月中共晋豫特委分别在下交召开两次重要会议。一次是1938年11月24日上午,时任中共中央北方局书记的杨尚昆到晋豫特委驻地下交庙召开会议,传达中共六届六中全会精神并作了形势分析报告。另一次是1939年1月晋豫特委再次召开会议,根据六届六中全会精神,中共晋豫特委改设为中共晋豫地委。

    同时,汤帝庙也是崔振华烈士的牺牲地。崔振华,男,1918年生,阳城河北镇下交村人,1938年入党,是下交村第二任党支部书记,他把自己的家作为党的秘密联络站,从后方到敌区的侦察员常扮作商人到他家接头、留宿。1943年11月7日,日军大“扫荡”时,他不顾个人安危,组织村民分散隐蔽。由于汉奸告密,他不幸被捕。日军施加酷刑要他说出被捕人中的共产党员,他却响亮地回答:“就我一个!”日军便将他吊在汤帝庙内的东禅房房梁上拷打,向他口中塞大便和灌辣椒水,并用烙铁烫身。无可奈何的日军最后把他捆在木板上活活烧死,崔振华牺牲时,年仅25岁。抗战胜利后,烈士崔振华的名字被太岳区党委、太岳军区、太岳行署刻石于太岳烈士陵园纪念碑上,名留千古。

    2006年,汤帝庙被国务院公布为国家级文物保护单位。

下交村当铺院内

标志碑

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
八路军唐支队司令部旧址 2013-09-24 10:53:11
町店战斗遗址 2013-09-24 10:51:11
八路军坪头兵站、中共太岳区党委党校旧址 2013-09-24 10:49:30
晋豫边抗日纪念馆 2013-09-24 10:48:48
八路军太岳南进支队战斗遗址 2013-09-24 10:46:58
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。