您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 阳城县
 

太岳军区医疗和卫生机构旧址
晋城 革命遗址
2013年09月24日 15:42:21    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    太岳军区医疗和卫生机构旧址位于阳城县润城镇润城村砥洎城。建造于明代,是由冶铁坩锅垒筑城墙,用来防御兵匪骚扰与洪水侵袭的城堡,史有“砥洎城”之称。

    1938年至1939 年间,这里是阳城第二抗日区公所驻地。八路军晋豫边游击支队曾在这里设立留守处。

太岳军区卫生部旧址——润城村寨圪洞洞

太岳军区卫生部旧址——砥洎城

太岳军区卫生学校——润城村砥洎城大宅院

    1945年秋直至新中国诞生前,润城始终是阳城区级(先为七区,后为二区)党政机关长期驻地。解放战争时期,阳城作为太岳解放区的中心和太岳军区的大后方,润城成为我军主要休整地之一、太岳军区医疗、卫生机构的长驻地。

陈赓夫人傅涯在砥洎城居住过的近光居

太岳军区卫生部人员在润城合影(历史照片)

太岳军区卫校第四期学员1948 年毕业时在砥洎城合影(历史照片)

    2006年6月,太岳军区医疗疗和卫生机构旧址被国务院公布为为国家级文物保护单位。

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
太岳军区供给部旧址 2013-09-24 15:42:03
太岳军区服装厂旧址 2013-09-24 15:40:53
太岳四专署广华中西医院驻地旧址 2013-09-24 15:37:44
太岳行署民众教育馆旧址 2013-09-24 15:35:43
太岳第四专署转驻地旧址 2013-09-24 15:34:30
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。