您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 阳城县
 

太岳烈士陵园
晋城 革命遗址
2013年09月24日 15:52:09    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    太岳烈士陵园位于阳城古城凤凰西街59号。

太岳烈士陵园雕塑及烈士亭

    全园占地面积为16675平方米。整体呈长方形,南北长198米,东西宽59米。大致可分为管理区、参观展示区、陵区三个主要部分。它原为阳城烈士陵园,始建于1946年仲夏,当时由中共阳城县委、阳城县政府为纪念八年抗战烈士而创修,中间因战争原因停建。1949年4月工程续建时,太岳区党委、太岳行署、太岳军区将其改建为“太岳烈士陵园”,用于纪念和祭奠全区在八年抗战及三年解放战争中为民族独立和人民解放事业而牺牲的英烈。1986年11月,薄一波同志专门为太岳烈士陵园题写了园名。新中国成立之后,先后增建了“革命斗争史展厅”32间,“军民庆胜利”雕像一座,纪念楼、纪念碑、纪念塔和园内陵墓也有过数次修缮。2008年,陵园利用革命斗争史展厅开辟《太岳丰碑——太岳革命根据地历史图展》。该陵园不仅是太岳区和阳城人民纪念和瞻仰革命先烈的场所,同时也是太岳区群众和阳城群众大型集会的地方。太岳区党委、行署、军区和阳城县委、县政府曾先后在这里举行过多次万人以上的大型集会和纪念活动。

太岳烈士陵园中的烈士纪念塔

    1982年2月,太岳烈士陵园被晋城县政府公布为县级文物保护单位。1995年3月,被山西省委、省人民政府公布为省级爱国主义教育基地。1996年5月,分别被市、县两级确立为晋城市爱国主义教育基地和市、县两级青少年教育基地。

阳城各界人士举行纪念十二月事变死难烈士殉难60 周年大会

老八路战士在烈士陵园中向青少年进行爱国主义教育

太岳行署主任牛佩琮在太岳各界人士庆祝平津解放大会上讲话(历史照片)

太岳区群众在太岳烈士陵园举行庆祝中华人民共和国成立大会(历史照片)

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
太岳根据地水利建设史上的一座丰碑——西冶灌区 2013-09-24 15:51:49
阳城革命历史图片展厅  2013-09-24 15:50:28
中条区高级领导干部会议旧址  2013-09-24 15:48:37
太岳区武委总会兵工厂旧址 2013-09-24 15:46:43
太岳军区教导团、太岳师范旧址 2013-09-24 15:45:13
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。