您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 阳城县
 

太岳军区司令部旧址
晋城 革命遗址
2013年09月24日 15:57:09    来源:晋城在经
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    太岳军区司令部旧址位于阳城县县城东南角的孔庙。该庙是文庙古建筑群的重要组成部分。

    1946年初至1949年8月,太岳军区司令部驻扎在孔庙,为太岳区的全面解放和全国解放战争作出了巨大贡献。老一辈无产阶级革命家徐向前、陈赓以及王新亭、曹普等军事将领曾在此制定决胜千里的军事计划;解放运城、攻克临汾、鏖战晋中和吕梁、攻打太原等诸多作战方针在这里作出;陈( 赓) 谢( 富治) 兵团挺进豫西、转战陇海、进军中原的军事谋略在这里制定; 太岳区的诸多军事会议在这里举行。现在这里是阳城县文博馆的办公地,馆内保存着大量革命历史文物,既有朱德、邓小平、彭德怀、薄一波等老一辈革命家的历史照片,也有大量极其珍贵的文献资料; 既有抗日时期缴获日本侵略者的洋枪洋刀,又有老区群众为抵抗日寇而自制的土枪、土炮、地雷、长矛。

太岳军区司令部旧址——孔庙全景

    1996年1月,太岳军区司令部旧址被山西省政府公布为省级文物保护单位,同时,被阳城县委确立为县级爱国主义教育基地。

太岳军区司令部旧址——孔庙大门

太岳军区干部战士在孔庙合影(历史照片)

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
太岳行政公署旧址  2013-09-24 15:56:48
《新华日报》(太岳版)社驻阳城旧址  2013-09-24 15:55:28
太岳烈士陵园 2013-09-24 15:53:49
太岳根据地水利建设史上的一座丰碑——西冶灌区 2013-09-24 15:51:49
阳城革命历史图片展厅  2013-09-24 15:50:28
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。