您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 阳城县
 

中共太岳区党委驻地旧址
晋城 革命遗址
2013年09月24日 15:58:38    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    中共太岳区党委驻地旧址位于阳城县县城东南角的文庙。

    1946年1月,中共太岳区党委机关由士敏县郑庄进驻阳城, 在此办公。先后担任区党委书记的王鹤峰、聂真、顾大川以及组织部长郭钦安、宣传部长卫恒等人在此领导全区军民为争取和平民主和夺取革命的全面胜利工作战斗了4 个年头。全区的大政方针在这里作出,党的决策在这里运筹,党的重要会议在这里召开,党的决议在这里区根据地,形成,党的某些工作失误也在这里得到纠正。尤其是支援全国解放、建设巩固的太岳以及为此而执行中共中央《五四指示》在全区开展轰轰烈烈的土改整党运动,为全区完成民主革命的历史任务作出了巨大贡献。

中共太岳区党委驻地旧址——文庙大门

太岳区党委、阳城县委旧址——文庙院内

    这里也曾是阳城县牺盟分会机关的驻地。抗战初期,牺盟会组织在此大力协助抗日政府机关和群众团体发动民众,点燃了阳城抗日救亡运动的熊熊烈火。抗战胜利后,这里成为中共阳城县委机关办公驻地。历任县委书记张健民、王振国、邢德勇等领导人与县委其他领导一起在这里带领全县人民进行了伟王林堂、刘已末、大的社会主义革命和建设。1996 年1月,中共太岳区党委驻地旧址被省政府公布为省级文物保护单位。同年,被市委确立为市级爱国主义教育基地。

太岳区党委工作人员在文庙内欢送南下干部留影(历史照片)

阳城县委机关干部在原文庙门外合影(历史照片)

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
太岳军区司令部旧址 2013-09-24 15:58:07
太岳行政公署旧址  2013-09-24 15:56:48
《新华日报》(太岳版)社驻阳城旧址  2013-09-24 15:55:28
太岳烈士陵园 2013-09-24 15:53:49
太岳根据地水利建设史上的一座丰碑——西冶灌区 2013-09-24 15:51:49
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。