您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

义汉烈士亭
晋城 革命遗址
2013年10月28日 17:30:11    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


义汉烈士亭正面

    义汉烈士亭位于陵川县平城镇义汉村。

    义汉村原名秦寨村,地处平城东1.5公里处,是太行山腹地的一个具有光荣革命传统的小山村。为纪念抗日英雄任义汉烈士,1945年6月,在村东的一片山林里,修建了烈士纪念碑,由陵川县第一任县长张步英亲自撰写碑文,并为纪念碑的安放仪式奠基。同年12 月,中共陵川县委、县政府报上级批准, 将任义汉同志的故乡秦寨村改名为义汉村,以示纪念。1985年为纪念任义汉烈士牺牲40周年,将纪念碑改扩建为烈士纪念亭,并将碑址由村东移至村西路南山顶上。这里视野开阔,苍松翠柏,坐北朝南,占地面积1000平方米,建筑面积38平方米。正厅3间,内正中置烈士碑,两侧是在抗日战争、解放战争中牺牲的20多位英烈简介和图文说明。院内四周松柏长青,标志着先烈们精神永存 ,与太阳同辉,与星月齐光。从大路到纪念亭址共42个青石台阶,台阶沿坡而上直达正厅,共分两层。第一层27级台阶,标志着任义汉同志27岁的青春年华,第二层15级台阶,代表着义汉村1500 名村民对革命烈士的永久怀念。

    1937年,为保家卫国,打击日本侵略者,在义汉村最早的共产党员韩立秋的带领下,组建了以任义汉为首的30多人的村自卫队,负责全村的安全保卫,并积极进行抗日活动。当时,年仅19岁的任义汉同志工作主动,相继担任村青救会秘书和县青救会秘书。

    1939年,阎锡山在山西发动十二月事变,大肆屠杀山西的牺盟会会员和共产党员。1940年3月,以任义汉为首的村自卫队随陵川抗日政府一起撤往平顺,继续开展对敌斗争。到平顺不久,就被编入陵川抗日独立团,随后又被编入刘邓大军的129师新1旅第3团,开赴前线抗击日本侵略者。

    1943年9月,中共陵川县工委、县政府确定在冶头至平城一带正式组建一区区委、区政府,任义汉同志任区长,后兼任区委书记。从此,他组织和领导这一地区的广大人民群众开展了一场惊心动魄的抗击日、伪、顽的斗争。秦寨村是他的故乡,也是他大刀阔斧地发动群众对敌斗争的中心和前沿阵地。任义汉同志积极动员本村20多名青年参加了革命,在他的号召下,秦寨周围几个村庄的上百名青年自愿参加了抗日队伍,群众的抗日热情也更加高涨。

    在抗击日寇的战斗中,任义汉机智勇敢充分发挥自己的聪明智慧,组织和带领当地民兵、群众进行抗日。他始终坚持灵活机动的战略战术,搅扰敌人,让敌人摸不着头脑,他采用突然袭击、巧化妆、巧设空城计等战术,以少制胜,巧妙地打击了敌人,取得了一次次的胜利。任义汉同志带领的区干队和民兵受到了上级的表彰。

    1945年2月20日,任义汉同志因病回村,养病期间,因汉奸告密,被日伪军包围,终因寡不敌众,壮烈牺牲。

    1991年至2001年,义汉烈士亭先后被省、市、县命名为青少年革命传统教育基地和青少年德育教育基地。

义汉烈士亭外围

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
石小平烈士纪念碑 2013-10-28 17:24:52
朱家大院——八路军总部旧址 2013-09-29 16:34:35
八路军第一一五师第三四四旅旅部旧址 2013-09-29 16:32:17
八路军前方总部后勤部高平兵站旧址 2013-09-29 16:29:48
中共太岳第二地委、第二专署旧址 2013-09-29 16:27:23
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。