您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

侍郎岗战斗遗址
晋城 革命遗址
2013年10月28日 17:43:19    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


侍郎岗战斗遗址——平城镇侍郎岗村一角

    侍郎岗战斗遗址位于陵川县平城镇侍郎岗村。

    侍郎岗村处在距县城北10 华里的平城镇杨寨村北,陵长、陵辉、陵高公路交会处的一个山冈上,可以一览从县城、河南、长治、高平过来的车辆人员情况,地理位置特别重要。1943 年4 月,日军占据陵川县城之后,就在县城周围修筑碉堡等防御工事。侍郎岗有两个炮楼,一个是村北师脑山的大炮楼,一个是村南的黄沙山小炮楼,这里也是日军在县城外围驻守的最重要的军事据点之一。

    根据太行军区的命令,1944 年4月下旬揭开了围城(县城)战役的序幕。在太行第八军分区司令员黄新友、政委(兼)江明、副政委宋之春的指挥下,5月29日晚,太行第四、七、八军分区主力32团、3团、2团共三个团,在陵川、陵高等县地方部队及民兵配合下,总兵力共约4000 余人,以雷霆万钧之力和迅雷不及掩耳之势,向侍郎岗两处碉堡和日伪住宿地以及周围等日伪据点,突然发起猛袭。日军猝不及防,人未就阵,弹未上膛,已乱作一片。除在碉堡阵地留置警戒日军及时应战,举火求援外,其余均溃不成军。陵川城内日伪望见举火告警,速派绥靖13集团第4团一个营和日军春山小队火速增援,急进到杨寨山后隘路时,又遭八路军伏击,大部就歼。战斗进行到5月30日拂晓结束。这次战斗共拔掉日碉堡10个,据点16个,歼灭日军一个小队,伪军500余人,缴获重机枪3挺,迫击炮2门,步枪500余支及大批军用物资,俘虏杨寨等10余个村公所的日伪人员,创造了七比一的好战绩。

    这次战斗是陵川抗日斗争史上最大的战斗之一。侍郎岗地区战斗的胜利,扩大了抗日根据地,鼓舞了抗日军民的胜利信心和广大群众参军参战的积极性,使日军打通陵(川)长(治)线、扩大奴役区和长期占领陵川的企图化为泡影,为围城战役揭开了序幕,在陵川抗日史上留下了光辉的一页。

侍郎岗战斗遗址

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
野川底战斗遗址 2013-10-28 17:41:06
卫恒故居 2013-10-28 17:37:30
陵川县烈士陵园 2013-10-28 17:34:05
义汉烈士亭 2013-10-28 17:31:32
石小平烈士纪念碑 2013-10-28 17:24:52
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。