您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

《赤叶河》歌剧诞生地
晋城 革命遗址
2013年10月28日 17:47:22    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


《赤叶河》歌剧诞生地——赤叶河村村貌

    《赤叶河》歌剧诞生地位于陵川县六泉乡赤叶河村。

    赤叶河村在六泉乡东南6公里处,地处河谷,全村157户,430口人,耕地面积853亩。村南坡上林木茂密,每年秋季有“霜叶红于二月花”之美景,故名赤叶河。

    1942年,著名诗人阮章竞和第六区政委任孝南进驻赤叶河开展群众工作。当时的赤叶河村,山间小道上到处滚落着大大小小的尸骨和骷髅,其景惨不忍睹。阮章竞等人一住就是1个多月,走家串户,访贫问苦,宣传发动群众,启发农民的阶级觉悟。他们深刻认识到日寇的侵略,顽匪的劫掠,地主的封建压迫,加之恶劣的自然环境是赤叶河群众处于水深火热中的根源。面对农民日渐高涨的翻身求解放的愿望,阮章竞敏锐地触摸到了一种必然将至的农民土地改革的时代脉搏,他放下了正在创作的长篇小说,用一种现实主义与浪漫主义的表现手法,挑灯夜战,创作出了《赤叶河》歌剧。歌剧主要反映了农民搞土改闹翻身、当家做主人的强烈时代愿望,积极地配合了当时农民革命斗争的需要,是一部农村现代戏。这部歌剧曾轰动了太行山地区,传遍全国,在各部队也广泛演出,产生了强烈的共鸣,大大鼓舞了抗战将士的斗志。歌剧《赤叶河》是一部史诗性的光辉作品,在中国革命的伟大斗争中,发挥了巨大的作用。

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
抗战名曲《在太行山上》诞生地 2013-10-28 17:46:11
侍郎岗战斗遗址 2013-10-28 17:44:22
野川底战斗遗址 2013-10-28 17:41:06
卫恒故居 2013-10-28 17:37:30
陵川县烈士陵园 2013-10-28 17:34:05
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。