您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

中共陵川县第一次党代会会址
晋城 革命遗址
2013年10月28日 17:48:45    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


中共陵川县第一次党代会会址——天池村祖师庙南侧

    中共陵川县第一次党代会会址位于陵川县潞城镇天池村。

    1939年7月,中共陵川县委在潞城镇天池村祖师庙召开了第一次党代表会议。出席会议的党员代表共30余名,其中妇女代表3至4名,代表着全县400余名党员。会议由县委书记李希曾、组织部长刘文山、宣传部长路宪文主持,会期3天。参加会议的人员还有县委副书记张文成、赵俭岐(女)、县委统战部长陈冰之、宣传部副部长兼夺火区分委书记焦琦、县青救会秘书任义汉、礼义区分委书记董迈林、附城区分委书记王全保、西河底区分委书记武克、平城区分委书记王发枝、上郊区分委书记石小平、冶头区分委书记苏世麒、古郊区分委书记王葆珍、妇女代表毕东枝和担任会议警戒任务的冯连锁以及部分大村党支部书记。会议以准备战争和反妥协投降为中心内容,主要进行了四项议程:(一)反对“左”倾思想错误,清除党内奸细,整顿党的组织;(二)总结全县的反顽斗争,讨论通过对破坏抗日民族统一战线法令的土豪劣绅、驻陵反动顽固势力的斗争方案;(三)选举出席晋冀豫区党代会的代表刘文山(县委组织部长)和张文成(县委副书记)2 名;(四)安排部署下段工作。这次会议纠正了党内存在的“左”倾错误思想,提高了代表们的思想政治意识,纯洁了党的组织,加强了党的纪律,进一步增强了党的战斗力,是陵川历史上一次具有重要意义的党代表会议。会议期间,陵川县儿童剧团在天池村搭台唱戏进行掩护。

    党代会会址选择在地势隐蔽、距县城不太远的天池村,照顾了当时的方方面面因素,体现了当时社会阶级斗争的背景。2001 年,中共陵川县第一次党代会会址被中共陵川县委定为党员教育基地和爱国主义教育基地。

中共陵川县第一次党代会会址——天池村祖师庙东南侧

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
《赤叶河》歌剧诞生地 2013-10-28 17:48:05
抗战名曲《在太行山上》诞生地 2013-10-28 17:46:11
侍郎岗战斗遗址 2013-10-28 17:44:22
野川底战斗遗址 2013-10-28 17:41:06
卫恒故居 2013-10-28 17:37:30
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。