您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

八路军第二纵队指挥部驻地旧址
晋城 革命遗址
2013年10月28日 17:51:10    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


八路军第2 纵队指挥部暨黄克诚将军驻地旧址

    八路军第2 纵队指挥部暨黄克诚将军驻地旧址位于陵川县平城镇义汉村(原秦寨村)。

    义汉村,地处陵川县平城镇东1.5 公里处,原名秦寨村。为纪念抗日英雄任义汉烈士,于1945 年12 月改名为义汉村。义汉村有着光荣的革命传统,抗日战争时期,八路军第2 纵队司令部即驻该村。解放战争初期,这里还是人民解放军的后方基地和军工部十分厂(焦作新华公司)所在地。

    旧址坐落于义汉村中,由上下两院组成,房屋30 余间,共有两个出口,便于安全。现由村民任群英等居住。在此,八路军第2 纵队指挥部指挥了发生在晋城、高平、河南等地的反摩擦战斗以及对日的作战,粉碎了日、伪、顽对太行山根据地的进攻,并策划了由西安、河南等地通过沁阳——沁水——高平——陵川——平顺兵站的通道和输送药品等工作。

    1940年2月6日,为统一太南、豫北的作战指挥,八路军第2 纵队在太南陵川成立,由344旅、新编第1旅(简称新1旅)、决死3纵队、独立游击支队、民军第四团等部组成,左权兼司令员,黄克诚任政委,指挥部设在义汉村。同日,奉八路军总部的命令,八路军新编第1 旅成立,旅长韦杰,政委唐天际,副旅长何住成(后黄新友);辖两个团,一团由344 旅688 团编成,二团由晋豫边区游击支队编成。在此期间,左权、黄镇、黄克诚、陈锡联、陈再道、杨得志等齐集陵川县,做好战斗准备,以阻击国民党军队对陵川、壶关、高平、晋城等地的进攻。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共陵川县第一次党代会会址 2013-10-28 17:50:08
《赤叶河》歌剧诞生地 2013-10-28 17:48:05
抗战名曲《在太行山上》诞生地 2013-10-28 17:46:11
侍郎岗战斗遗址 2013-10-28 17:44:22
野川底战斗遗址 2013-10-28 17:41:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。