您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

中共陵川县委成立地旧址
晋城 革命遗址
2013年10月29日 09:14:12    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


中共陵川县委成立地旧址

    中共陵川县委成立地旧址位于陵川县平城镇下川村。

    下川村地处陵川县平城镇东北1.5 公里处,紧依平城集镇。

    中共陵川县委成立地旧址在村南(村民叫老南川)薛润明家。共有三院组成,正堂屋7 间、东西屋各5间(现东屋已拆除)、东院堂屋3 间(现已不存)、西院堂屋6间、西屋3间,总占地面积约700平方米。部分房屋因年久失修、无人居住,屋顶已塌,部分保存完好。

    1938年5月,鉴于陵川事变给陵川党的工作、武装工作和群众工作造成的巨大损失,为加强陵川工作,贯彻省委、特委会议决定,打击反动顽固势力,巩固陵川县抗日根据地,中共晋东南特委对原县工委人事进行了大的调整,并决定成立中共陵川县委。特委在平城镇下川村牺盟会干部薛润明家召开会议,宣布成立“中共陵川县委员会”(简称中共陵川县委)。由李希曾任县委书记,刘文山任组织部长,路宪文任宣传部长,侯景域任县委巡视组长,刘学琨任县委秘书。县委机关隐蔽在距离下川村1.5 公里处的平城“《新华日报》分销处”(现平城东街三皇阁庙),活动经费由太南支队(独立游击支队,亦即赵涂支队)后勤部供给。县委实行集体领导下的分工负责制。李希曾负责县委机关和一区工作;刘文山负责三区工作;县委成员的公开身份仍为牺盟会员及特派员。

    中共陵川县委成立后,领导全县人民大张旗鼓地开展斗争:严惩了以段虎卿、胡福卿、李克忠为首的一批投敌卖国汉奸;开展了轰轰烈烈的反“师”斗争,迫使阎锡山撤换了顽固县长师人凤;开展了反对河北民军张荫梧和国民党中统局晋南工作团不抗日搞摩擦的斗争;围剿了曲多杨土匪武装。与此同时,按照上级党的指示,加强了建党工作。这一时期,党的组织建设发展迅速,群团组织大量增加,武装工作发展很快。至1938 年10 月,全县共建立8 个区分委,全县各级政权组织基本掌握在共产党人手里。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共陵川县委、县政府驻地旧址 2013-10-29 09:12:33
中共陵高县委驻地旧址 2013-10-29 09:10:24
陵高县政府驻地旧址 2013-10-29 09:06:52
华北农工自卫军成立地旧址 2013-10-29 09:05:06
朱德在陵川驻地旧址 2013-10-28 17:54:04
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。