您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

太行第四军分区三所医院旧址
晋城 革命遗址
2013年10月29日 09:51:26    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


崇福寺全貌

    太行第四军分区三所医院旧址位于陵川县附城镇后山村。

    1945 年,太行第四军分区三所医院设立在后山村。当时,该村有通往晋城、博爱的大道,交通便利。医院主要是用来治疗在解放豫北等战斗中的伤病员。所长姓秦,主治医生姓孙。三所所部先入住村民侯天法院内,后搬到崇福寺(也称后寺),伤病员在全村家户中养病。

    侯天法院里有堂屋4 间,西屋6 间,南屋5 间,现由农户居住。崇福寺位居后山村北三华里处的猴子山南麓 。全寺共分六院。中轴线上为三进院。现存有雷音殿、昆卢殿、水陆殿、山门木楼及东西院楼房,均系明代建筑。正殿已塌毁,西配房及偏院全部拆除,第三院也已坍塌。总占地面积2969 平方米,现正在修缮中。1996 年,太行第四军分区三所医院旧址崇福寺被陵川县政府公布为县级重点文物保护单位。

    三所医院存在期间,救治了众多从前线下来的伤病员,为支援豫北的解放作出了重要贡献。后山村也积极协助医院做好伤病员的疗养工作,将全村的妇女组织起来,分为六个分队,她们的任务是护理伤病员,给前线将士做军鞋,纳鞋垫,支援前线等,军民之间结下了深厚的情谊。

崇福寺正面

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
太行南区抗日游击司令部旧址 2013-10-29 09:50:36
太行第八中学旧址 2013-10-29 09:32:56
军工部十分厂(新华公司)旧址 2013-10-29 09:19:54
中共陵川县工委成立地遗址 2013-10-29 09:17:36
中共陵川县工委驻地旧址 2013-10-29 09:16:35
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。