您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

华北军政干部训练所(小华干)旧址
晋城 革命遗址
2013年10月29日 09:56:28    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

    华北军政干部训练所(小华干)旧址位于陵川县平城镇北街村玉皇庙(寨坡大庙)。

    玉皇庙坐落在平城镇寨垴山上。整座庙宇占地面积3 万余平方米,建筑面积12500平方米。由耳殿、当阳大殿及灵霄宝殿组成,为二进院式庙宇。该庙为明代风格,抗战后期毁于战乱,近年进行重修。是当年为抗战培养了大批优秀学员的华北军政干部训练所旧址。

    华北军政干部训练所俗称“华干”。1937 年底,朱瑞利用国民军豫北师管区司令张轸的名义,通过地下党的关系在河南新乡创办了“华干”,不久迁到河南辉县。学生的来源,以开封师范、开封女中为主,还有河南豫北的地下党带去的一批学生以及部分平津流亡学生,共计四五百名。“华干”共分三个队:地方队、政治工作队和武装工作队;共开设4 门功课:政治常识、群众工作、统一战线、游击战争;学员3 个月毕业。学校边训练学生,边做学校驻地周围的群众工作,八路军经常派教员给学生上课,校长朱瑞亲自给学生讲游击战争和统一战线;《怎样动员农民大众》一书的作者陈沂主讲群众工作;刘子超主讲政治常识。

    1937 年12 月,第一期学员毕业分配之后,第二期刚开办,日军逼近,“华干”搬到了山西晋城,由中共北方局决定改名为“河北民军华北军政干部训练所”,所长刘子超,副所长王振华(后晁哲圃),教务主任杜毓云,秘书长孟夫唐,大队长庄林,总务负责人王显周、杨叙九。1938 年2 月,华北军政干部训练所迁至陵川县,先后驻夺火村、崇安寺等地。后在陵川县平城镇寨坡大庙内开办了100 余人的训练班,由顾大川负责,当时被称为“小华干”。 4 月,粉碎日军对晋东南的九路围攻以后,八路军总部和中共北方局决定将“小华干”改为“八路军晋东南军政干部学校”(简称“晋南干校”),校长朱瑞,完全成了抗大式的学校。

    华北军政干部训练所在陵川期间共培训了400 余名学员,很多学员被分配在太南、豫北及陵川战斗和工作,他们为陵川的解放、为创建太南和晋豫根据地作出了重要贡献。其中,有不少人后来担任各级党组织的主要领导和八路军高级将领职务。

华北军政干部训练所旧址——玉皇庙

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
太行第四军分区二所医院旧址 2013-10-29 09:54:38
太行第四军分区三所医院旧址 2013-10-29 09:52:36
太行南区抗日游击司令部旧址 2013-10-29 09:50:36
太行第八中学旧址 2013-10-29 09:32:56
军工部十分厂(新华公司)旧址 2013-10-29 09:19:54
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。