您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

太行第四专署旧址
晋城 革命遗址
2013年10月29日 09:58:01    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


太行第四专署旧址大门

    太行第四专署旧址位于陵川县附城镇盖城村。

    盖城村在附城镇东南1.5 公里处,地理位置优越,交通便利。因唐高祖武德元年(公元618 年)在高平置盖州,在该村新设置盖州县而得名。

    1945 年11 月25 日,太行行署成立,12 月2 日,确定将八地委、八专署、八军分区改为太行区四地委、四专署、四军分区,机关相继迁至焦作。四专署辖陵川、沁阳、博爱、修武、获嘉、温县、武陟和焦作市等七县一市。杜毓云任专员,刘梅任副专员,张大英任秘书长。1946 年10 月,国民党军队在焦作地区发起全面进攻并侵占焦作,太行第四专署北上太行山,进驻陵川县第三区盖城村王乾坤之院。该院有堂屋3 间、东西耳楼各2 间,为机关办公地,工作人员10 人左右;东、西屋各3 间,南屋3 间、东西耳楼各2 间,由专员、警卫、参谋等住宿,占地面积约300 平方米,现保存完好。

    第四专署驻盖城期间,认真贯彻上级指示,宣传党的方针政策,领导了同国民党反动派在豫北等地的解放战争和陵川的各项工作。同时第四专署还十分注意军民团结,和当地村民群众建立了深厚感情,积极帮助村民群众学政策,学文化,破陈规,除陋习,村民则视专区为依靠,主动为专署提供柴米油盐和棉袄、棉被、军鞋、车辆、马匹等物资,支持专署开展工作。

    1948 年10 月焦作解放后,第四专署迁至焦作。

太行第四专署旧址院内

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
华北军政干部训练所(小华干)旧址 2013-10-29 09:56:58
太行第四军分区二所医院旧址 2013-10-29 09:54:38
太行第四军分区三所医院旧址 2013-10-29 09:52:36
太行南区抗日游击司令部旧址 2013-10-29 09:50:36
太行第八中学旧址 2013-10-29 09:32:56
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。