您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

八路军独立游击支队(赵涂支队)驻地旧址
晋城 革命遗址
2013年10月29日 10:08:25    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    八路军独立游击支队(赵涂支队)驻地旧址位于陵川县平城镇北街村元阳观。

    元阳观坐落于平城镇北街村正中央,与太南特委暨新华日报分销处、中共陵川县委旧址——三皇阁毗邻。占地面积1081平方米,创建年代不详,最后一次修缮为清康熙年间。现为平城镇北街村村委会办公地点。除院内中轴上大厅及东西侧楼外,其余建筑均已翻修为现代小楼。

八路军独立游击支队(赵涂支队)驻地旧址——元阳观

    1938年2月17日,八路军129师以386旅771团两个步兵连及教导团的部分干部,组成独立游击支队,由赵基梅任支队长,涂锡道任政委(通称赵涂支队),开赴太南地区开展工作。当月,赵涂支队进驻陵川县,司令部设在元阳观内。1938年3月12日,八路军总部命令129师386 旅补充团南下道清铁路,协同赵涂支队开展太南及道清铁路沿线的工作。1938年9月4日,陈赓指挥386旅和344旅687团、赵涂支队破击道清铁路。1938年12月,太南区之赵涂支队整编平汉、道清等民军支队,扩编成3个团级大队。

    驻陵期间,部队主战太南各地,不仅有力地保护了中共长治特委、中共晋东南特委、中共太南特委(地委)的活动,而且对党在陵川县境内的工作、武装工作和群众基础工作起了很大的推动作用,特别是对各种反动顽固势力起到很大的震慑作用,促进了陵川抗日根据地的建设。赵涂支队司令部驻陵两年间,部队得到很大发展,至1940 年初,支队兵力由原来的不足一个营迅速发展到3 个大队8 个营,并先后抽调到129 师总部近两个营的部队。1940 年3 月,赵涂支队向北撤至壶关、平顺等县。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共太行第八地委旧址 2013-10-29 10:07:29
太行八专署机关驻地旧址 2013-10-29 10:04:57
太行第八军分区旧址 2013-10-29 10:03:24
太行第八军分区兵工厂旧址 2013-10-29 10:00:26
太行第四专署旧址 2013-10-29 09:58:56
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。