您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 陵川县
 

中共太南特委旧址
晋城 革命遗址
2013年10月29日 10:09:29    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    中共太南特委旧址位于陵川县平城镇东街村三皇阁。

    三皇阁建于3 米多高的台基上,共分三层,下为门洞,二、三层内外由木柱顶立,外圈半截花墙,里外均由玲珑剔透的雕花窗扇相隔。阁顶为五脊六兽结构,筒瓦铺顶,檐挑角凌空。昔日二层为古时社首办公所用,布置典雅,曾陈列名人字画。三层塑有伏羲、神农、黄帝三尊座像,即人们说的“三皇”。左边神农,手捧谷穗;右边伏羲,手举花絮;中间黄帝,正襟危坐。这里曾是中共长治特委(太南特委)、陵川县委、新华公司机关办公地点,也是晋东南及豫北地区的政治中心和党的活动中心。

三皇阁旧址

    1938 年2 月,长治、晋城相继沦陷,白(圭)晋(城)路以东形成被日军包围的态势。2 月17 日,中共长治特委由长治莲花池迁至陵川县平城镇东街村,继续领导晋东南各县党的工作和抗日对敌斗争。特委书记裴孟飞针对当时的局势,一方面想方设法和各县取得联系;另一方面要求各县抓紧发展党的组织和抗日游击队,坚决执行保卫晋东南、支持华北抗战的任务。中共长治特委驻陵川期间,直接领导和指导了陵川党的工作、武装工作和群众工作。1938 年4 月,中共长治特委改称中共晋东南特委,1938 年9 月改称中共太南特委,1939 年4 月改称太南地委。中共长治特委原领导长治、潞城、高平、陵川、晋城、壶关、平顺、屯留、长子、阳城、沁水11 个县党的工作,改建为太南特委后,负责领导晋东南的长治、潞城、平顺、壶关、高平、陵川6 县以及豫北地区修武、博爱、武陟、新乡、辉县、获嘉、汲县、林县、安阳、汤阴、淇县17 个县党的工作。书记均为裴孟飞。

    太南特委入驻陵川后,全面分析形势,部署各项工作,建立、扩大和巩固了全区的抗日民族统一战线,全面指导了所辖区特别是陵川的抗日斗争。一大批中共党、政、军领导人,如左权、黄克诚、何长工、朱瑞、陈锡联、陈再道、杨得志等曾在这里工作或战斗过。1939 年7 月, 中共太南地委由平城迁至壶关南、北行头村。

    2007 年,三皇阁被晋城市人民政府公布为市级重点文物保护单位。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
八路军独立游击支队(赵涂支队)驻地旧址 2013-10-29 10:08:58
中共太行第八地委旧址 2013-10-29 10:07:29
太行八专署机关驻地旧址 2013-10-29 10:04:57
太行第八军分区旧址 2013-10-29 10:03:24
太行第八军分区兵工厂旧址 2013-10-29 10:00:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。