您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 沁水县
 

武士敏烈士纪念碑
晋城 革命遗址
2013年10月29日 16:37:02    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    武士敏烈士纪念碑位于沁水县十里乡东峪村。

    武士敏(1892—1941),字勉之,河北怀安柴沟堡村人。1908年考入宣化官立中学堂。1912年考入天津北洋法政专门学校。1918年立志献身于中国资产阶级民主革命,赴陕西参加靖国军。1926年赴苏联考察学习深造。1927年来到杨虎城部下任职旅长。1936年西安事变后,他振臂高呼:共产党是国家兴旺之所在。

    1937年抗战爆发,他率国民党169师出陕西,赴山西娘子关阻击日军。1938年2月,率部扼守子洪口,获大胜。1938年7月,在沁源天神伏击日军取得大胜。故因功晋升为98军军长,来东峪西岭庄上任。1941年5月,中条战役后,他不愿南撤,北返岳南驻地东西峪。

    1941年9月,日军数路合击98军军部驻地东西峪。9月29日壮烈殉国。

    1941年10月3日,晋冀鲁豫边区政府通令,追认武士敏为革命烈士,改沁东县为士敏县。

    1984年5月,武将军遗骨找到,安葬在太行太岳烈士陵园。

    2009年10月1日,沁水县人民政府勒石刻碑,以示永久纪念,纪念碑位于西岭庄原98 军驻地。

    东峪抗日纪念碑记:一九四一年五月,日军发动中条山战役,国民党军队遭致溃败,大部退守黄河以南。惟国民革命军第九十八军军长武士敏将军率所部转进敌后,驻扎于东峪、西峪一带坚持抗战。九月二十二日,日军纠集井关、三浦、葛目、高树、近藤、久野村、清水、奈良、奥村、江口、酒井各部三万余人,由黎城、潞城、壶关、平顺、长子、高平、晋城、阳城、沁水等地向东西峪九十八军驻地合围。九月二十九日拂晓,日军向马头山发起猛烈进攻,九十八军全体将士浴血奋战,勇猛杀敌,终因寡不敌众,伤亡惨重,除少数突围外,大部覆没。武士敏将军在突围时,不幸头部中弹,十月一日在潞安医院壮烈殉国,年仅四十九岁。为纪念武士敏将军抗战爱国之举,晋冀鲁豫边区政府通令追认武士敏将军为革命烈士,并决定将端氏县命名为士敏县。

    值新中国成立六十周年及东西峪突围战六十八周年之际,为弘扬爱国主义精神,缅怀为民族独立而牺牲的抗日将士,实现中华民族的伟大复兴,沁水县人民政府特树碑勒石,永垂不朽。

    2009 年10 月,武士敏烈士纪念碑被沁水县人民政府公布为县级文物保护单位,并被确立为县级爱国主义教育基地。

武士敏第98 军指挥部旧址——十里乡东峪村

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共太南特委旧址 2013-10-29 10:10:09
八路军独立游击支队(赵涂支队)驻地旧址 2013-10-29 10:08:58
中共太行第八地委旧址 2013-10-29 10:07:29
太行八专署机关驻地旧址 2013-10-29 10:04:57
太行第八军分区旧址 2013-10-29 10:03:24
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。